Генпрокуратура Украины начала расследование убийств полицейских на Майдане

Украинская генпрокуратура приступила к расследованию убийств сотрудников правоохранительных органов во время событий в центре Киева в феврале 2014 года. По данному делу идет проверка активистов партии «Братство» и радикальной организации «Правый сектор» (запрещена в России), сообщило 22 декабря информагентство «Украинские новости» со ссылкой на Печерский райсуд столицы.

Речь идет об убийстве 13 сотрудников внутренних войск МВД и бойцов спецподразделения «Беркут» 18 — 20 февраля 2014 года.

В документе, который оказался в распоряжении агентства, говорится, что «на причастность к совершению указанных преступлений проверяются лица из числа членов организации «Правый сектор», которые в период акций протеста и после их окончания занимали 6-й этаж гостиницы «Днепр», откуда они были выселены в январе 2015 года». Суд предоставил генпрокуратуре доступ к информации о звонках с мобильных телефонов жильцов гостиницы и активистов «Братства» и правосеков.

Спустя два года началась также проверка эпизода с задержанием автомобиля, в багажнике которого был обнаружен карабин марки Norinco CQ-A, якобы принадлежавший водителю машины. Ранее в местных СМИ сообщалось, что это был автомобиль депутата Верховной рады Сергея Пашинского, но в нынешней версии Пашинский лишь вмешался в то, чтобы задержанную на улице Институтской машину митингующие отпустили. Более того, начальник департамента специальных расследований генпрокуратуры Сергей Горбатюк утверждал, что это оружие было официально зарегистрировано на водителя и из него не стреляли. Он не смог внятно объяснить, зачем водитель возил оружие для самозащиты в футляре, спрятав его в багажник.

Просмотров 937

22.12.2016 21:28