Архангельские депутаты против «Боярышника»

Поморские парламентарии требуют запретить продажу спиртосодержащей непищевой продукции несовершеннолетним

То, что всевозможные лосьоны, чистящие средства, добавки для ванн и прочие жидкости, в состав которых входит алкоголь, можно купить без всяких ограничений, Архангельский областной совет депутатов беспокоило давно. И даже законопроект об ограничении торговли спиртосодержащей непищевой продукцией там написали ещё летом, собираясь доработать его и внести в Госдуму к концу года.

И тут — трагедия в Иркутске, где 52 человека умерли, отравившись средством для ванн «Боярышник». Так что тянуть больше было нельзя. 21 декабря документ внесли на рассмотрение поморских парламентариев.

- Проблема в том, что под видом косметических лосьонов, спиртовых настоек, антисептиков, добавок для ванн и даже ароматизаторов для хлебобулочной продукции продаётся суррогатный алкоголь, — пояснила одна из инициаторов законопроекта, председатель комиссии по молодёжной политике и спорту Екатерина Поздеева.

- Сегодня эта продукция находится круглосуточно в открытом доступе для всех возрастных категорий. Её можно встретить везде: возле школ и детсадов, вузов и техникумов, на детских площадках и стадионах, на центральных площадях городов и деревень. Объём ёмкостей в среднем составляет 100 миллилитров, содержание алкоголя — около 75 процентов, а стоимость — всего 20-30 рублей за бутылочку. Нововведение этого года — лосьоны в «антикризисной упаковке» — целлофановом пакетике, который позволил ещё больше снизить розничную цену. Более того, в регионах активно появляются автоматы по продаже спиртовых лосьонов. Они очень выгодны для предпринимателей - сегодня это абсолютно законный и прибыльный бизнес, позволяющий продавать спиртные напитки несовершеннолетним круглосуточно.

Идея законопроекта — во-первых, разрешить продажу подобной продукции только в стационарных магазинах. Тогда в ларьках и торговых автоматах её будет не купить. Во-вторых, отпускать бутылочки с алкогольной химией только совершеннолетним, и если у продавца появится сомнение насчёт возраста покупателя, он должен будет спросить документ, подтверждающий возраст, как это сейчас происходит при продаже табачной и обычной алкогольной продукции.

- Если с обычным алкоголем Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» строг, то ситуация со спиртосодержащей непищевой продукцией, а проще говоря лосьонами и настойками боярышника, совершенно обратная, — пояснил председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - Мы провели мониторинг в регионах, и оказалось, что розничную продажу закон никак не регламентирует. В итоге во многих регионах свободно продают лосьоны и другие жидкости, которые имеют в составе непищевой и опасный спирт. Некоторые граждане, среди которых немало несовершеннолетних, употребляют их не по назначению. Но если приобрести бутылку спиртного для подростков проблематично, то одеколон они могут купить в любое время дня и ночи практически в любом месте. Мы считаем, что необходимо убрать из широкого доступа подобную продукцию и ввести контроль за стационарными точками, которые будут нести ответственность вместе с производителями.

Эту идею уже поддержал председатель Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский:

- Решение данного вопроса действительно назрело уже давно, однако принятие законопроекта всё время затягивается. Как только законодательная инициатива выходит на новый уровень, сразу активизируются всевозможные лоббистские структуры.

Однако на этот раз парламентарии настроены решительно: иркутская история показала, что проблема не просто назрела. Ведь только за последние два года смертность, связанная с потреблением алкоголя, выросла на 10 процентов и достигла 40 случаев на каждые 100 тысяч человек населения. Около 14 тысяч россиян погибли в 2014-2016 годах, употребив суррогатный алкоголь.

Просмотров 1446

22.12.2016 13:33