Защиту свидетелей сделают эффективнее

В первом чтении депутаты Госдумы 21 декабря одобрили правительственный законопроект о защите участников судебного процесса после закрытия дела.

В случае принятия документа полномочия по определению необходимости защиты передадут суду и следственным органам. Сейчас принять решение об отмене госзащиты могут только государственные органы — те, что изначально установили защиту или в чьём производстве находилось дело.

Предлагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и тем самым уменьшить число случаев, когда дело прекращено и защита не нужна, но решение о её прекращении затягивается. Это приводит к необоснованным тратам из федерального и региональных бюджетов. Кроме того, поправки помогут эффективнее определять случаи, когда госзащита всё ещё необходима после прекращения разбирательства.

Авторы законопроекта предлагают закрепить новую норму, по которой после каждого дела суд или следователь будут отдельно определять необходимость защиты на основании материалов дела. По мнению Правительства, это повысит эффективность защиты участников судебного процесса и при этом не потребует увеличения штата федеральных органов, а также дополнительных расходов из бюджета.

Просмотров 1172

21.12.2016 16:59