Законопроект о запрете использования дорог в жилом секторе как альтернативы платным трассам рассмотрит Госдума

На пленарном заседании 21 декабря депутаты Госдумы рассмотрят предложение запретить использовать дороги в жилых зонах городов и сёл в качестве бесплатной альтернативы платным трассам. Соответствующий законопроект был внесён депутатом VI созыва Евдокией Бычковой.

В пояснительной записке она отмечает, что в Липецкой области на федеральной трассе «Дон» в 2010 году был введен в эксплуатацию 50-километровый платный участок в обход села Хлевное и города Задонск. После чего все любители сэкономить стали ездить через исторический центр Задонска. Нескончаемый поток грузовиков, аварии и пробки привели к тому, что начали лопаться стены домов и рушиться памятник русской старины — Задонский монастырь. Экологическая обстановка в городе также сильно ухудшилась.

Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал идею решить проблему сохранности дорог, безопасности движения и экологии. Но вместе с тем депутаты отметили, что законопроект не предлагает никакого механизма альтернативного проезда после запрета использования дорог в жилых и рекреационных территориях. Кроме того, инициатива не содержит никаких организационных и финансовых аспектов собственной реализации. В связи с этим депутаты будут рекомендовать законопроект к отклонению в первом чтении.

Просмотров 1098

21.12.2016 00:02