Депутаты предложили ужесточить наказание за производство суррогатного алкоголя

В Госдуму внесён законопроект об ужесточении наказания за производство фальсифицированного алкоголя. Авторами поправок в Уголовный кодекс выступили депутаты Сергей Миронов, Олег Нилов, Ольга Епифанова, Михаил Емельянов, Алексей Чепа, Александр Бурков, Александр Ремезков, Сергей Крючек и Вадим Белоусов.

Авторы законопроекта предлагают дополнить кодекс новой статьёй 238.1, предусматривающей специальный состав за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт в целях потребления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицами, приобретающими такую продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 

Общая часть статьи предусматривает санкции в виде обязательных работ от 80 до 120 часов со штрафом в размере 100 тыс. рублей или иного дохода осуждённого за период до одного года. Вторая часть предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 5 лет.  Третья часть предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 5 лет. 

Как отмечается в пояснительной записке, актуальность поправок подтверждается как общей статистикой смертности от употребления алкоголя, так и отдельными случаями массового отравления граждан алкоголем. 

«Стоит отметить, что суррогатный алкоголь, алкогольная и спиртосодержащая продукция по своим последствиям для жизни и здоровья граждан, моментальному воздействию на организм и быстрому наступлению смерти, а также потенциальной опасности для общества и будущих поколений в целом практически сопоставимы с распространением наркотических средств и психотропных веществ, что и обуславливает введение предложенных законопроектом санкций», — пишут депутаты. 

Просмотров 1957

21.12.2016 17:56