Беременность отсрочит наказание

21 декабря Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, дающие судам возможность отсрочить отбывание уголовного наказания для беременных женщин, а также матерей и отцов-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.

Документ представит парламентариям статс-секретарь — заместитель министра юстиции Юрий Любимов.

Новая  редакция части 1 статьи 82 УК РФ  «Отсрочка отбывания наказания»  даёт суду возможность отсрочить реальное отбывание наказания для указанных категорий граждан не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора. Отсрочка для родителей-одиночек действует  до тех пор, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Идейная подоплёка нововведений основывается на статье 38 Конституции России, которая провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Даже если они нарушили закон.

В то же время документ предписывает: эта норма не распространяется на граждан, которым назначено наказание в виде ограничения или лишения свободы за изнасилование несовершеннолетних, в виде лишения свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления, сопряженные с осуществлением террористической деятельности.

Просмотров 1347

21.12.2016 00:28