В Латвии будут судить пособника исламских террористов

В Латвии арестован гражданин республики, который, по версии спецслужб, воевал на стороне запрещённого в России «Исламского государства». Ему грозит пожизненный срок.

Как сообщает агентство LETA, задержанный гражданин Латвии, по имеющимся у следствия данным, участвовал в военном конфликте на территории Сирии, где он провёл полтора года. В 2015 году он покинул Сирию, прибыл в Турцию, где его задержала местная полиция. Позже полиция безопасности Латвии перевезла его на родину.

В Латвии ему инкриминировала «противоправное участие в боевых действиях за пределами Латвии», за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Однако, как сообщили в прокуратуре Рижского судебного округа, в дальнейшем этому гражданину выдвинуто более серьёзное обвинение — противоправное участие в вооруженном конфликте, участие в преступлениях против человечества и государства и в военных преступлениях. За это в стране предусмотрен пожизненный срок.

Агентство LETA говорит ещё об одной статье Уголовного закона Латвии, по которой, вероятно, тоже будут судить предполагаемого пособника террористов — «создание такой преступной организации (объединения), в состав которой входит по меньшей мере пять лиц, с целью совершения особо тяжких преступлений против человечества или мира, военных преступлений, осуществления геноцида или совершения особо тяжких преступлений против государства, а также вступление в такую организацию или входящую в ее состав организованную группу либо в иное преступное формирование».

Просмотров 863

19.12.2016 19:52