Школьников могут оставить без бесплатных тетрадок и контурных карт

Законодательная Дума Томской области внесла в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что законопроектом предлагается закрепить в федеральном законе положения о том, что обеспечение обучающихся учебными изданиями, используемыми на невозвратной основе в течение одного учебного цикла для индивидуальной самостоятельной работы обучающихся непосредственно в данных учебных изданиях, — рабочими тетрадями, контурными картами, иными аналогичными практикумами, осуществляется обучающимися самостоятельно либо их родителями.

Также «предлагается внести уточнение, что подобные учебные издания не включаются в состав библиотечного фонда образовательной организации».

«Оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу действующих нормативных актов их отнести нельзя. Кроме того, учебное пособие должно быть официально утверждено в качестве данного вида издания», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что «таким образом, на школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями и иными подобными им практикумами».

В связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части исключения рабочих тетрадей, контурных карт, иных аналогичных практикумов из состава учебных изданий, которые передаются обучающимся образовательной организацией бесплатно и об исключении их из состава библиотечного фонда образовательной организации) дополнительного финансирования из средств бюджетов не потребуется.

Автор: Залина Бут

Просмотров 2520

19.12.2016 09:51