Великая честь и большая ответственность

Депутаты Заксобрания Красноярского края активно участвуют в подготовке к зимней универсиаде

Великая честь и большая ответственность  

Всемирная зимняя универсиада в Красноярске состоится через два года с небольшим, а первые тестовые соревнования — уже следующей весной. Контроль за подготовкой к проведению мероприятия международного уровня ведётся постоянно, и первую скрипку в этом деле играют депутаты Законодательного собрания Красноярского края.

На днях региональный парламент принял бюджет, в котором дополнительно предусмотрел 160 миллионов рублей на благоустройство города на Енисее. По мнению народных избранников, необходимо не просто привести в порядок центральные улицы, но и воплотить в жизнь яркие, знаковые проекты, подчёркивающие уникальность красноярского ландшафта. Они должны запомниться гостям и способствовать развитию въездного туризма. Что ни говори, а природных красот в Сибири хватает, немало и достопримечательностей в городе почти с четырёхвековой историей.

Новый импульс

В сентябре в Красноярском крае, как и во многих других регионах, прошли парламентские выборы. Законодательное собрание обновилось наполовину и на первой же сессии приняло решение сформировать комиссию по подготовке к универсиаде-2019. В её состав вошли 17 народных избранников — почти треть от численности парламента, а возглавил орган прославленный олимпиец, биатлонист Павел Ростовцев.

- Нам предстоит рассматривать вопросы широкого спектра, — говорит Павел Александрович. — Депутаты, которые работали в предыдущем созыве, уже погружены в эти вопросы, а для вновь избранных членов комиссии такая информация будет новой и интересной. Итогом нашего совместного труда должны стать не только качественная подготовка и проведение Игр, но и максимально эффективное использование объектов, которые сейчас создаются.

54 млрд рублей — ожидаемые расходы на универсиаду. Из них 38 млрд — из федерального бюджета, 16 — из регионального

Не случайно в самом названии депутатской комиссии закреплено это понятие — «наследие универсиады». Как подчёркивает спикер краевого парламента Александр Усс, Зимние студенческие игры нужны краю не только для того, чтобы определить, кто быстрее пробежит дистанцию, а для того, чтобы подтянуть уровень жизни сибиряков. Созданная в преддверии универсиады инфраструктура призвана придать новый импульс развитию региона. Эта позиция была характерна для депутатов Законодательного собрания и в прошлом созыве, когда сибирский город в конкурентной борьбе получил право на проведение международных игр. Она остаётся неизменной и для нового состава краевого парламента.

Конкретные дела

Широкий круг вопросов, связанных с универсиадой, курирует комитет по образованию, культуре и спорту, который возглавляет опытный депутат краевого парламента Людмила Магомедова.­ Людмила Васильевна всегда вникает в детали, умеет видеть за цифрами конкретные дела и обеспечивать должный парламентский контроль. Руководителям дирекции универсиады, чиновникам городской администрации и регионального правительства на заседаниях комитета бывает несладко. Депутаты регулярно дают поручения Счётной палате края, аудиторы анализируют эффективность каждой бюджетной копейки и следят за своевременностью проведения работ. Например, на одном из недавних заседаний было заявлено, что поручения и решения по универсиаде реализуются несвоевременно. К тому же не исполняется региональный закон об общественном и государственном контроле за осуществлением бюджетных инвестиций в крупные социальные объекты. Парламентарии отреагировали на это достаточно жёстко, потребовали от правительства соблюдения закона и принятия оперативных мер.

- На всех заседаниях по универсиаде депутатов очень волнует вопрос о несоблюдении сроков строительства, — говорит Людмила Магомедова. — Осталось совсем немного времени. Надо устранить все недостатки и, самое главное, войти в график.

Универсиада — мероприятие федерального уровня, для нас это не только великая честь, но и большая ответственность.

Понятно, что при реализации таких масштабных проектов есть проблемы с координацией, финансированием и многими другими вещами. Аудиторы выявляют нарушения, а парламентарии спрашивают с непосредственных исполнителей. Всё это делается для того, чтобы в конечном счёте провести соревнования на достойном уровне.

Впрочем, заслушиванием докладов депутаты Законодательного собрания не ограничиваются. Народные избранники регулярно организуют выездные заседания, на которых сверяют бумажные отчёты с увиденным воочию.

Проектные решения

Если посмотреть на карту объектов Зимних студенческих игр, то становится ясно, что большая их часть будет расположена в западной части города — Октябрьском районе. И это в принципе логично, ведь именно здесь на Николаевской сопке среди берёз и сосен красуются корпуса Сибирского федерального университета (СФУ). Его президент, спикер краевого парламента Александр Усс, считает, что во многом именно благодаря существованию этого крупного вуза Красноярск завоевал право на проведение универсиады в 2019 году.

На время Игр новый конгресс-холл вуза станет пресс-центром, а общежития СФУ «Перья» — местом проживания для спортсменов и гостей. Рядом находится Академия зимних видов спорта, где уже в следующем году пройдёт чемпионат мира по лыжному ориентированию, строятся комплекс горнолыжных трасс, спортивно-тренерский блок, трассы для фристайла и целый ряд других объектов.

Александр Усс убеждён: солидные финансовые вложения в город нужно использовать с умом. Очень важно комплексно подойти к благоустройству Красноярска. Депутаты неоднократно поднимали вопросы по обустройству набережной Енисея и пешеходного бульвара в берёзовой роще между корпусами СФУ. Хорошо бы ещё организовать транспортный маршрут между ними. С учётом того, что рекреационные зоны города, такие как остров Татышев, заповедник «Столбы», территория Академии биатлона, работают практически на максимуме, народные избранники считают, что создание новых рекреационных зон на Николаевской сопке (к примеру, лесопарка «Гремячая грива») как никогда актуально.

- Уверен, что большая часть спортивных объектов будет построена в срок, в этом нет никаких сомнений, — считает Александр Викторович. — Многие проб­лемы возникают в связи с благоустройством городских территорий. Кстати, именно на этой теме заострил внимание президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию. По приблизительным подсчётам, в Красноярске на благоустройство потребуется до 20 миллиардов рублей, и чем больше будет вложено, тем лучше для красноярцев. Но сегодня ещё нет комплексной картины того, что здесь нужно сделать. В первую очередь речь идёт о территориях, прилегающих к спортивным объектам. Если мы строим дворцы за миллиарды, а рядом стоит горбатый ларёк — что толку от такой красоты!

Спикер призывает принять участие в проектных решениях инициативную молодёжь, студентов, общественность. На эти цели в рамках грантовых программ в краевом бюджете заложено около 51 миллиона рублей. Ведь универсиада проводится не за счёт красноярцев, а для красноярцев. И они прежде всего заинтересованы в обустройстве родного города.


Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края:

- Моё твёрдое убеждение состоит в том, что универсиада должна быть не только теми двумя тнеделями, где будут зафиксированы спортивные результаты. Универсиада нам нужна, чтобы изменить психологию людей, облик нашего города и края. Поэтому главная проблема, которая мне сейчас видится, — это подготовка городского хозяйства, улиц, площадей, скверов к масштабному мероприятию. И может быть, мы не готовы сегодня с учётом ограниченного финансирования добиться такого облагораживания облика города и региона, какое сделал Татарстан в своё время, но стремиться к этому надо. Не сомневаюсь, что все спортивные мероприятия будут проведены, объекты построены, но вот вопрос изменения качества жизни красноярцев является для нас первостепенной задачей.

Просмотров 1744

18.12.2016 10:43