Жителей удалённых районов обеспечат нотариальной помощью

Жителей удалённых районов обеспечат нотариальной помощью Константин Корсик – президент ФНП (слева), Виктор Момотов – секретарь Пленума Верховного суда РФ, Лидия Туманова – член Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Фото пресс­-службы Федеральной нотариальной палаты.

Таким тезисом завершил свой доклад президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Темой заседания стало совершенствование законодательных критериев создания судебных участков и распределения нагрузки на мировых судей, в рамках которого председатель комитета Андрей Клишас пригласил Константина Анатольевича Корсика поделиться опытом по организации деятельности нотариусов в регионах со сложным климатом, неразвитой инфраструктурой и низким уровнем развития экономики. Программа поддержки таких нотариусов была разработана Федеральной нотариальной палатой и начнёт работать с января 2017 года.

Как заявил президент ФНП, такая комплексная программа федерального значения стала ключевым шагом по обеспечению доступности нотариальных услуг для всех граждан России вне зависимости от места их проживания, общего уровня развития региона. Присутствие нотариуса в гражданском обороте обеспечивает осуществление превентивного правосудия. Это выгодно в том числе и судебной системе, так как в условиях стабильного гражданского оборота нагрузка на судей заметно снижается, общественные отношения не выходят за рамки правового поля.

В своём выступлении Константин Корсик подробно рассказал о тех критериях, по которым определяются получатели материальной помощи в рамках разработанной программы. Среди них президент ФНП отметил изучение нотариального округа на предмет его соответствия категории труднодоступных и малонаселённых местностей, оценку валового годового дохода нотариусов для обеспечения самофинансирования их деятельности, наличие вакантных должностей и связанную с этим организацию регулярных выездов нотариусов из соседних округов.

Все необходимые для реализации программы финансы нотариат формирует самостоятельно в рамках специально созданного для этого фонда ФНП.

Как отметила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, разработанная нотариатом программа является детально проработанным проектом с большим социальным значением. Ряд положений, по мнению парламентариев, можно заимствовать и для оптимизации работы судебных инстанций, чьи сотрудники также сталкиваются с проблемой организации своей деятельности в «сложных» регионах.

Мария Мещерякова

 

 


Просмотров 1056

16.12.2016

Популярно в соцсетях