В эстонские суды теперь можно обращаться по-русски

Для принятия такого закона пришлось преодолеть сопротивление националистов

Эстонский парламент разрешил обращаться за правовой помощью в суд на русском языке. Раньше такие документы возвращали заявителям без рассмотрения, исключение было сделано только для ходатайств на английском языке.

Как сообщила пресс-служба правящей Социал-демократической партии, теперь просьбы на русском языке будут переводить на эстонский в суде, платить за это заявителю не придётся.

Дискуссия по время обсуждения законопроекта выявила категорических противников. Ещё летом 2015 года в Рийгикогу обсуждалась возможность принятия таких поправок, но тогдашний министр юстиции Урмас Рейнсалу предупреждал: подобный документ якобы может нанести вред государственному языку. А сейчас особенно сильно возмущались депутаты из бывшей правящей Партии реформ. Но их успокоили: никто, мол, не собирается придавать русскому языку статус второго государственного.

Напомним: Эстония — многонациональная страна. Эстонцы в ней составляют около 68%, русскоязычные — более 25%. По словам инициаторов закона, разрешение обращаться с ходатайствами за правовой помощью на русском языке предназначено для людей с низкими доходами, которые без такой поправки не смогли бы защищать свои права в судах.

Просмотров 952

16.12.2016 17:04