Снимать ограничение на выезд за границу будут всего за сутки

В первом чтении 16 декабря Госдума приняла законопроект Правительства, сокращающий время снятия судебными приставами временного ограничения на выезд должника из России до одних суток.

«Сегодня процедура снятия ограничения на выезд очень тяжела, она нарушает права граждан. Принятие законопроекта приведёт к тому, что эту процедуру ограничат до одних суток, и это будет защищать конституционные права граждан», — сказал член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров.

Законопроект предлагает возложить функции по снятию ограничений на выезд с должников на судебных приставов-исполнителей  центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов, тогда как сегодня этим занимаются только судебные приставы-исполнители, которые установили данные запреты. Кроме того, судебные приставы будут оперативно узнавать об уплате задолженностей в государственной информационной системе по платежам граждан.

Ко второму чтению в законопроекте предлагается повысить нижний порог долга для запрета на выезд с 10 тысяч до 30 тысяч рублей, рассказал замминистра юстиции Юрий Любимов. Однако эта норма не будет распространяться на алиментщиков, а также тех, кто возмещает взыскателям вред здоровью, моральный  и имущественный вред. По данным замминистра, 70 процентов должников это те, кто имеют судебные штрафы за пьяную езду и алиментщики. Депутат Байгускаров считает, что большое количество должников также из тех, кто возмещает моральный и материальный вред. 

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко сообщил, что фракция будет настаивать на увеличении нижнего порога долга хотя бы до 50 тысяч рублей. «Нельзя делать граждан заложниками ситуации, когда они  не могут выехать, а затраты на билеты и путевку у них в разы выше, чем сумма долга», — сказал он. 

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Зариф Байгускаров

Просмотров 3024

16.12.2016 18:10