Все о пенсиях в России

два дня назадНекоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

21.04.2025Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

21.04.2025Сенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

Косачев предложил разработать концепцию по обучению кадров для зарубежья

16.12.2016 18:43

Автор: Михаил Шеврыгин

Пришло время подумать о разработке нового концептуального документа в области подготовки кадров для зарубежья, заявил 16 декабря председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на круглом столе в палате регионов.

Значение темы выходит далеко за рамки сугубо образовательной проблематики. «Это часть того, что сегодня считается «мягкой силой» любого государства — его способности влиять на умы не силой, а привлекательностью в различных сферах, включая образовательную», — считает Косачев.

Сенатор напомнил, что сегодня Россия обладает конкурентным потенциалом в мировом образовании. В глобальный рейтинг университетов в 2016 году вошли сразу 22 российских вуза, напомнил сенатор. «Это тот случай, когда России есть чем гордиться, когда она может опираться на собственный опыт и обращаться к актуальным практикам других государств», — отметил он.

Глава Комитета Совфеда уточнил, что впервые юридическое оформление и государственный статус образовательное сотрудничество получило в Концепции подготовки кадров для зарубежных стран 2002 года. «Перемены в образовании сказались на восприятии отдельных положений этого документа. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» эти изменения нашли свое отражение. В нем закреплено равное право иностранных граждан на получение всех видов образования в России», — подчеркнул сенатор.

Константин Косачев отметил, что в Посланиях Президента Федеральному Собранию не раз отмечалось, что иностранцы из числа соотечественников — важный резерв квалифицированных кадров для нашей страны. 

Сенатор обратил внимание, что и зарубежные соотечественники, и другие иностранцы пока сталкиваются с рядом трудностей при поступлении и в период обучения. Это нехватка квот на обучение за счет средств федерального бюджета, сложность вступительных процедур, визовые вопросы, медицинская страховка. Соотечественники жалуются, что порой их объединения фактически отстраняются от подбора кандидатов на обучение.  «Есть необходимость обсудить вопрос о разработке единой процедуры отбора абитуриентов», — продолжил парламентарий. 

Ряд НКО выражают готовность участвовать в подборе кандидатов на обучение. По словам Косачева, российские компании, работающие за рубежом, должны быть заинтересованы в иностранных специалистах — выпускниках отечественных вузов. «Система подготовки зарубежных специалистов должна быть комплексной и цельной частью международной гуманитарной политики, основой российской образовательной дипломатии», — сказал он.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1870

Ещё материалы: Константин Косачев