Контроль за доступностью услуг для инвалидов возложат на госорганы

В первом чтении Госдума приняла поправки в закон о социальной защите инвалидов. Законопроект возлагает функции контроля за доступностью услуг для инвалидов на уполномоченные органы государственной и муниципальной власти.

Как рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, сегодня не урегулирован вопрос полномочий госорганов по контролю выполнения обязательных условий доступности услуг для инвалидов. «Это не позволяет инвалидам решать многие вопросы в рамках досудебных процедур», — отметил чиновник. Законопроект, по его словам, возлагает функции по осуществлению контроля на уполномоченные федеральные и муниципальные органы власти.

На Ространснадзор предлагается возложить контроль за перевозками инвалидов на разных видах транспорта, Росздравнадзор будет контролировать предоставление услуг инвалидам в лечебных учреждениях и так далее.  Соответствующие  полномочия накладываются и на региональном уровне. 

В российском законодательстве ещё с 1995 года действует требование о доступности услуг для инвалидов, напомнил зампредседателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. «Но до сих пор контроль за этим осуществляют общественные организации, а органы соцзащиты не имеют достаточно компетенций для осуществления контроля в транспорте, градостроительстве и так далее», — сказал он. В итоге большинство депутатов поддержало предлагаемый законопроект в первом чтении.

Просмотров 1675

16.12.2016 18:14