И в речке искупаться, и на тракторе покататься

Парламентарии думают над тем, как подвигнуть фермеров на сельский туризм и заинтересовать граждан

И в речке искупаться, и на тракторе покататься

Фото РИА Новости

В Комитете Госдумы по аграрным вопросам собираются переписать законопроект о сельском туризме. Документ планируют рассмотреть в палате в январе, но с точки зрения самих законодателей, необходимо создать рабочую группу и переработать законопроект.

Село есть, туризма нет

О том, что идея привлечь фермеров к туризму хорошая, но не продуманная, говорили 15 декабря на заседании профильного комитета Думы. Его глава Владимир Кашин напомнил коллегам, что законопроект был инициирован депутатами прежнего созыва, однако, по его словам «тему необходимо продвигать и не забрасывать».

Да, полноценный и активный отдых не всегда связан с поездкой за границу или к морю. Провести отпуск можно и поближе к дому. Например, в деревне, с прогулками по летнему или зимнему лесу. По желанию можно получить уроки по дойке коров, производству масла, неспешно освоить какое-нибудь старинное ремесло.

Всё это и подразумевает сельский туризм. В последние годы он набирает популярность в России. Появляются сети деревенских мини-гостиниц и усадьбы-коттеджи, готовые удовлетворить самых взыскательных туристов. Традиционный набор сельских развлечений включает пляжный отдых на берегу ближайшей реки, охоту и рыбалку, посиделки у костра, сбор ягод и грибов, деревенскую баню. Программу дополняют велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом коренных народов или консультации хозяев по выращиванию сельскохозяйственных культур. При желании можно взять в руки косу или грабли и хорошенько поработать.

И ведь мало кому известно, что более 5 тысяч фермерских хозяйств по всей стране с радостью примут у себя туристов. С одной стороны, количество их немалое, с другой — могло бы быть и больше. Организация досуга на селе имеет массу преимуществ, среди которых главные — это небольшие стартовые вложения и довольно высокая рентабельность.

Но сегодня главная проблема отрасли — отсутствие чёткого законодательства, контролирующего деятельность объектов хозяйствования. В ныне существующем Законе «Об основах туристической деятельности» нет даже таких понятий, как «агротуризм» или «сельский житель». Нет и чёткой схемы того, на каких основаниях и как государство может поддержать малый бизнес в этой сфере.

Что придумали депутаты

Парламентарии предложили дополнить законы «О развитии сельского хозяйства» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» понятием «сельский туризм». Согласно формулировкам, это финансово-хозяйственная деятельность, осуществляемая сельскохозяйственным товаропроизводителем по организации услуг. В услуги входят приём, проживание, питание, вовлечение в сельский быт, демонстрация и обучение народным ремёслам и промыслам, организация экологических троп, экскурсии и другие мероприятия, способствующие организации отдыха туристов на селе. Цель законопроекта — развивать сельские территории, повышать доходы фермеров за счёт включения сельского туризма в основные виды деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя и крестьянского хозяйства.

По мнению одного из авторов инициативы, члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой, закон «придаст импульс развитию сельских территорий, притоку капитала в региональные и местные бюджеты, устойчиво повысит доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, снизит риски их банкротства».

Также считает и глава думского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Он говорил «Парламентской газете», что городским жителям давно пора переключить своё внимание с курортов на село, посмотреть и прочувствовать, как живут люди в деревнях, «стать ближе к природе, в конце концов».

В свою очередь, глава Комиссии Общественной палаты по вопросам АПК Евгения Уваркина уверена, что туризм в сельской местности может быть разным — и развлекательным, и заточенным на труд, и созерцательным. «И закон, — по ее словам, — должен включать в себя реализацию этих возможностей, в том числе и с помощью фермеров».


Сегодня в России, по официальным данным, всего 1,5 тысячи сельских туристических домов. По неофициальным — больше 4 тысяч. Примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчёте на административный район субъекта Федерации может составлять 30 миллионов рублей в год.

Несмотря на то что сельский туризм — молодое для России направление, в стране уже реализуются десятки проектов, таких, например, как «Дорога к дому» в Ленинградской области, «Зелёный дом» в Горном Алтае, сеть «B&B» в Прибайкалье, «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь» в Калининградской области.

Больше всего объектов сельского туризма в Иркутской области — 210, в Калужской области 115 и в Алтайском крае — 110. Также лидерами в организации такого туризма являются Владимирская, Вологодская, Ивановская, Тверская, Пензенская, Калиниградская, Московская области, Республики Карелия и Чувашия, Санкт-Петербург.

По оценкам Всемирной туристкой организации, сельский туризм входит в пятёрку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного. В настоящее время сельский туризм в Европе приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии. В мире ежегодно путешествуют около 700 миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают сельский туризм.

ТОП-5

Италия. Именно с этой страны началось победное шествие агротуризма по миру. Оливковые рощи, винодельческие плантации, маслобойни, фермы по производству моцареллы и знаменитой пасты — за последние несколько лет агротуризм в Италии не сильно изменился в плане туристических приоритетов. Итальянская гастрономия и живописная природа Апеннин позволяют за счёт туризма процветать многочисленным сельским усадьбам и фермам Италии. В 1985 году. Тогда итальянское правительство приняло закон содействия сельскому туризму. Об эффективности этого закона свидетельствует тот факт, что с момента его принятия число аренды на виллах Италии в сельской местности, на усадьбах и фермах возросло в 3-5 раз в зависимости от региона. 25% всех агротуристических усадеб Италии расположены в Тоскане.

Польша. Здесь сельский туризм получил широкое распространение. Практически каждый третий поляк — фермер, а по числу ферм Польша стоит в одном ряду с США. На сегодняшний день в Польше насчитывается свыше 50 различных агротуристических ассоциаций. Некоторые из них разбиты на подотрасли — агротуризм на фермах, экотуризм, конный туризм и так далее. На сегодняшний день в Польше насчитывается порядка 8000 агротуристических усадеб.

Австрия. Эта страна — одна из родоначальниц движения агротуризма в Европе. Этому способствовали развитое сельское хозяйство и живописные альпийские пейзажи с крохотными открыточными деревушками. Сейчас в Австрии порядка 10% ферм предлагают наряду с обычными видами сельскохозяйственной деятельности и услуги агротуризма — в стране насчитывается свыше 3400 хозяйств, предлагающих услуги агротуризма.

Дания. Тут сельский отдых делится на две основные группы — агротуристические усадьбы как вариант отдыха на ферме и сельские гостиницы по принципу «завтрак включён». При этом столь бурного распространения, как, к примеру, в соседней Голландии, агротуризм в Дании пока не получил. Однако все предпосылки к этому в стране есть. В Дании насчитывается около 45 тысяч фермерских хозяйств. Из них порядка 3-4% предлагают услуги для туристов. Дания, как и все страны Северной Европы, славится своими традициями сыроварения. Поэтому среди самых популярных вариантов — путешествие на сыродельные фермы, где постояльцев знакомят с особенностями производства и проводят сырные дегустации. Среди прочих развлечений — морские прогулки на лодках, верховая езда, пешие туры и экскурсии по замкам.

Финляндия. Агротуризм в Финляндии — это рыбалка, отдых на природе, возможность окунуться в мир аутентичных финских ремёсел и оказаться в окружении суровых, но удивительно красивых лесов страны Суоми. В Финляндии, для которой туризм на природе — это главный конёк, развитие отдыха на селе входит в число национальных приоритетов. Сейчас 15% от всех объектов агротуристических объектов Финляндии получают от туристической деятельности основной доход. В стране насчитывается свыше 2000 агротуристических хозяйств и несколько десятков ассоциаций, которые объединяют фермеров по интересам.

Просмотров 2431

16.12.2016 13:06