Госдума уточнила порядок включения населённых пунктов в радиоактивные зоны

Депутаты одобрили в третьем чтении поправки в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Документ конкретизирует право федерального органа, отвечающего за социальную защиту населения, издавать разъяснения по назначению социальной поддержки. Такие разъяснения нужно будет согласовывать с другими ведомствами, отвечающими за гражданскую оборону и защиту населения от ЧС, а также за бюджетную деятельность.

Совместная работа, по мнению авторов законопроекта, позволит обеспечить единое понимание и применение закона, необходимое для урегулирования спорных ситуаций.

Законопроект также уточняет критерии того, какие населённые пункты можно отнести к зоне радиоактивного загрязнения. Плотность радиоактивного загрязнения будет определяться федеральным органом, отвечающим за мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды.

Кроме того, предлагается не выдавать удостоверения единого образца тем гражданам, которые добровольно переселились в радиоактивную зону после 1 января 1994 года. Согласно действующему закону, им не предоставляется социальная поддержка, но получать удостоверения они должны.

Просмотров 1214

16.12.2016 12:19