Сенатор предложил контролировать педофилов с помощью электронных браслетов и ГЛОНАСС

В Госдуму внесён законопроект, устанавливающий систему контроля за перемещением вышедших на свободу педофилов при помощи электронных браслетов и системы ГЛОНАСС. Авторами поправок выступил сенатор Антон Беляков.

Как сообщает пресс-служба парламентария, Беляков ссылается на официальные данные СК, согласно которым за последние четыре года количество уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков увеличилось почти в два раза. 

«После того, как насильник отбыл наказание в местах лишения свободы, суд имеет право в целях дальнейшего контроля за его действиями установить в отношении него определенные меры административного надзора — запрещение пребывания в определенных местах, обязательная явка в полицию и т.д. К сожалению, практика показывает, что эти меры недостаточно эффективны и не позволяют снизить количество повторных преступлений, совершаемых педофилами», — пояснил сенатор. 

Поэтому парламентарий предложил ввести новую меру административного надзора - постоянное ношение электронного браслета. По словам Белякова, закрепление подобной нормы соответствует зарубежному и отечественному опыту. Электронное отслеживание передвижения педофилов используется в США, Франции, Великобритании, Эстонии, Южной Корее и некоторых других государствах. 

Беляков считает, что введение обязательного ношения электронного браслета, во-первых, существенно сократит количество повторных преступлений, а, во-вторых, будет способствовать их оперативному раскрытию. Помимо этого, предлагаемые меры административного надзора одновременно позволят серьезно сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на расследование, суды, а затем и содержание преступников.

Законопроектом также предусматривается создание единой базы данных лиц, совершивших нападение на несовершеннолетних. Дополнительно вводится обязанность органов внутренних дел доводить до сведения граждан информацию о появлении в населенном пункте отбывших наказание педофилов.

Аналогичная практика уже существует в некоторых странах. В Казахстане уже формируется единая государственная база лиц, осуждённых за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Электронный реестр педофилов действует с 2016 года в Польше, он разделен на непубличный раздел с детальной персональной информацией о педофилах и общедоступную часть с фотографиями и именами насильников. В США педофил после освобождения обязан прийти в полицию и зарегистрироваться по месту жительства. 

Автор: Екатерина Булавина

Ещё материалы: Антон Беляков

Просмотров 1885

15.12.2016 09:28