Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Дольщикам поможет компенсационный фонд

Он появится в России 1 января 2017 года

15.12.2016 14:37

Автор: Мария Михайловская

Дольщикам поможет компенсационный фонд
  © Юрий Инякин/ПГ

В начале будущего года в стране может заработать компенсационный фонд, который будет формироваться за счёт обязательных отчислений застройщиков. Такая «подстраховка» сведёт к минимуму риски долевого строительства, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Информированность дольщиков об их правах надо повышать

Согласно планам Министерства строительства, каждый застройщик, использующий в работе договоры долевого участия, должен будет вносить в компенсационный фонд один процент от стоимости строительства объекта недвижимости, сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

Постановление о создании фонда на прошлой неделе подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. За деятельностью нового института будет отвечать непосредственно Минстрой, а резервные средства можно будет потратить либо на выплату компенсации дольщикам (если застройщик не выполняет обязательства), либо на помощь самому застройщику, если он испытывает определённые финансовые трудности, пояснил сенатор. «Взнос в размере одного процента от цены возведения объекта недостаточен», — продолжил парламентарий.

Эксперты полагают, что со временем его можно будет увеличить до трёх процентов. Впрочем, на данном этапе вне зависимости от суммы этот механизм станет дополнительной гарантией для граждан, особенно с учётом того, что россияне, как правило, доверяют государству в вопросах осуществления контроля за строительством.

«Нужно понимать, что компенсационный фонд не предполагает возврата средств для тех проектов, которые были начаты до января 2017 года», — пояснил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артём Кирьянов.

Впрочем, «старые» способы защиты россиян тоже никто не отменяет: мошеннических схем в долевом строительстве уже стало куда меньше — Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» страхует риски граждан, говорит общественник. Правда, многие граждане до сих пор не знают его нормы. «Нужно работать над повышением уровня информированности сограждан, это могло бы существенно снизить число обманутых дольщиков», — полагает Кирьянов.

Виктор Рогоцкий © Юрий Инякин/ПГ

Контролировать фонд лучше Центробанку

Ужесточат ответственность и для нерадивых застройщиков — такая дискуссия сейчас ведётся в экспертном сообществе.

- Но способы борьбы с недобросовестными строителями должны быть разными — в зависимости от того, по какой причине не достроен объект, — считает зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев. — Нужно выяснять, была ли изначально использована мошенническая схема или застройщик пострадал из-за неграмотного ведения хозяйственной деятельности.

Он напомнил, что, несмотря на то что проблемы в сфере долевого строительства ещё остаются, отменять эту схему жилищного строительства ни в коем случае нельзя — это приведёт к тому, что рынок просто остановится. «Кроме того, из восьмидесяти пяти миллионов квадратных метров жилья, которые мы вводим в строй, примерно половина приходится на договора долевого участия», — пояснил Федяев.

Такая популярность понятна: стоимость квартир на этапе возведения домов ниже, как правило, на тридцать процентов, напомнил сенатор Виктор Рогоцкий. В целом ситуация на рынке долевого строительства улучшается, говорит парламентарий: если ещё несколько лет назад число обманутых дольщиков в России достигало 80 тысяч, то сейчас, по данным Генпрокуратуры, оно сократилось до сорока тысяч.

«Для того чтобы этот процесс не останавливался, а рынок жилья развивался, необходимо использовать все имеющиеся механизмы для защиты дольщиков. Компенсационный фонд поможет в этом процессе, однако это лишь полумера, — убеждён Рогоцкий. — Полагаю, что для большей эффективности контроль за фондом должно осуществлять не водомство, а Центробанк», — предложил гость пресс-центра.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7259