Закон о заморозке компенсаций собственникам объектов культурного наследия одобрен Совфедом

Компенсация собственникам объектов культурного наследия приостанавливается до 1 января 2019 года. Закон об этом одобрил Совет Федерации.

Действие абзаца первого пункта 3 статьи 14 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» приостанавливается в связи с Федеральным законом о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, представляя документ, напомнил, что сейчас у физического или юридического лица, являющегося собственником объекта культурного наследия федерального значения, включённого в Единый государственный реестр либо пользующегося им на основании договора безвозмездного пользования, есть право на компенсацию средств, затраченных на реставрацию.

Для её получения размер компенсации должен быть заложен в бюджете, а сам объект культурного наследия должен числиться в соответствующем госреестре.

Но пока из 117 тысяч 550 объектов культурного наследия на территории России в реестре зарегистрировано только 47 тысяч 675. Окончательно сформироваться реестр должен не ранее 2018 года. Поэтому денег в бюджете на 2017—2019 годы для компенсации средств, затраченных на реставрацию, не предусмотрено.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Сергей Рыбаков

Просмотров 2055

14.12.2016 13:39