Требования к водителям грузовых автомобилей и автобусов хотят ужесточить

14 декабря Госдума рассмотрит законопроект о дополнительных требованиях по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов.

Документ, подготовленный в соответствии с планом мероприятий по снижению смертности от ДТП, касается перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. За 7 месяцев 2015 года с участием пассажирского транспорта произошло 28 ДТП, в которых погибло 98 человек и были ранены 402 человека. В 2014 году было 19 таких случаев, погибли 62 человека. Доля дорожно-транспортных происшествий по вине водителей грузового и пассажирского транспорта, составляет около 10 процентов от общего числа ДТП. Причиной таких аварий чаще всего является «человеческий фактор».

Сейчас в законодательстве есть неопределённость в определении требований для юрлиц и индивидуальных предпринимателей в области перевозок. Законопроектом предлагается ввести понятия «пассажир» и «груз», что позволит уточнить ответственность перевозчиков. Законопроект также предоставляет Министерству транспорта полномочия по установлению правил эксплуатации троллейбусов и трамвая. Сейчас есть изданные Минтрансом и согласованные с МВД правила для троллейбусов, и утверждённые Минтрансом правила эксплуатации трамвая. Но эти документы, не являясь нормативными правовыми актами, носят рекомендательный характер.

Законопроект устанавливает требования к водителям грузовых автомобилей и автобусов. На них распространятся требования, аналогичные требованиям для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, водители должны будут проследить, чтобы грузовик или автобус был исправен, оснащён тахографом. Водителей обязуют соблюдать нормы непрерывного вождения и делать перерывы для отдыха.

Просмотров 2278

14.12.2016 01:00