Сельским педагогам должны предоставлять жильё

Сенатор Дмитрий Василенко предлагает разработать программу «Земский учитель»

Сельским педагогам должны предоставлять жильё   ФОТО: Игорь Самохвалов

Чтобы привлечь в отдалённые школы учителей, им необходимо предоставлять квадратные метры, считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

- Дмитрий Юрьевич, недавно глава Рособрнадзора Сергей Кравцов признал, что квалификация некоторых школьных учителей оставляет желать лучшего: исследование знаний у математиков показало, что некоторые из них не могут решить элементарные задачи. Насколько распространена проблема?

- Мне представляется, что подобные случаи всё же единичны. Что делать, если подобные вещи выявляются? Первое и самое главное — ни в коем случае педагогов не наказывать. Учителей в стране и так не хватает. Самое правильное в данной ситуации — отправлять их на курсы повышения квалификации, такие занятия проводятся в каждом регионе. Педагога можно так же «подтянуть», как любого ученика. После подобных курсов человек начнёт преподавать по-другому, на другом профессиональном уровне. За учителя надо бороться, его необходимо оберегать, любить и, по возможности, поощрять.

- Насколько остро у нас стоит проблема дефицита школьных учителей?

- Их не хватает, особенно в сельской местности. Кадры стареют, и это очень прискорбно. Бесспорно, самый очевидный способ привлечения людей в профессию — это повышение заработной платы. Сейчас это уже делается, но очевидно, что каких-то баснословных сумм бюджет страны потянуть не сможет. Так что, на мой взгляд, лучший механизм здесь — это предоставление специалистам некоторых бонусов, особенно это касается учителей, готовых работать в сельской местности. У нас же есть программа «Земский доктор», что плохого в том, если появится программа «Земский учитель»? Стимулом для людей в данном случае может стать получение жилья. Если предоставлять педагогам квадратные метры, то вопрос начнёт закрываться сам по себе. Я готов заниматься проработкой нюансов этой программы, уже разговаривал на эту тему с коллегами.

- Уже много лет вы занимаетесь мемориальным комплексом «Невский пятачок», не раз говорили, что именно такие мемориалы воспитывают патриотизм и развивают чувство национального единства у жителей России из разных регионов. И вот теперь, после обсуждения этого проекта, им заинтересовались многие сенаторы. Почему?

- На месте этого мемориального комплекса погибло более 260 тысяч солдат — 9 человек на квадратный метр. Это был плацдарм, который отвлекал противника, заставлял его стягивать силы туда, мешая врагу начать штурм Ленинграда. Там воевал и был тяжело ранен отец президента Владимира Путина. Там до сих не растут деревья — слишком много металла в земле, только недавно начала пробиваться трава… И чтобы увековечить память тех, кто погиб на «невском пятачке», был создан большой выставочный комплекс.

Замечу, там погибали люди со всех регионов России, со всех республик Советского Союза. Несколько субъектов Федерации свои памятники на этой земле уже установили. В том числе там есть «камни» из Кировской области, Дагестана, Вологодской области. И я призвал своих коллег присоединиться к этому процессу. Это ведь в том числе и патриотическое воспитание молодёжи, сохранение памяти о тех страшных событиях. А память сейчас так часто пытаются достаточно серьёзно исказить.

- Что могут сделать для этого проекта сенаторы?

- Там есть большой выставочный центр «Прорыв блокады Ленинграда». Сейчас он будет дополняться новыми экспозициями, и каждый субъект Федерации мог бы там провести свою выставку. Подчеркну, что идею с развитием мемориального комплекса «Невского пятачка» поддержали все мои коллеги по комитету. От Москвы в попечительский совет вошла председатель нашего комитета Зинаида Фёдоровна Драгункина, уже обратилась по этому поводу к мэру столицы Сергею Собянину, и в ближайшем будущем на «Невском пятачке» будет поставлен камень от Москвы.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 846

14.12.2016

Популярно в соцсетях