Российское гражданство разыграют в лотерею?

Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров предлагает взять пример с США, где грин-карты раздают с помощью электронного жребия

Российское гражданство разыграют в лотерею?  

В парламенте Ленинградской области думают, как облегчить жизнь иностранцам, желающим стать россиянами. Причём не столько представителям ближнего зарубежья, сколько гражданам далёких государств. Для них предлагают ежегодно устраивать электронную лотерею — кому повезло, тот и получает вид на жительство.

Не каждому суждено быть Депардье

- Возможность переехать в Россию для граждан стран, не входивших раньше в СССР, достаточно ограничена, — объяснил необходимость инициативы депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров. — Жерар Депардье и Стивен Сигал получили гражданство только в рамках «ручного режима», потому что они знамениты. А другим как? Значит, нужен альтернативный путь.

Таким путём может стать лотерея по типу американской: желающие переселиться в Америку подают заявки, а Государственный департамент США определяет, сколько грин-карт будет разыгрываться в разных регионах мира. Так что их получение — дело случая, никаких обид.

- Вот и наш МИД должен устанавливать такие квоты для каждой страны, — продолжил мысль парламентарий. — Из Узбекистана к нам, например, едет много народу, а из Южной Кореи мало, значит, для Кореи квота должна быть побольше.

Нам нужны грамотные

Перед теми, кто предпочитает не Штаты, а Россию, Владимир Петров предлагает ставить только два барьера: они должны быть старше 18 лет и иметь образование не ниже среднего. Пол, национальность, религия, профессия, семейное положение значения иметь не будут.

- Чаще всего к нам сейчас едут те, кто не смог реализоваться у себя на родине, — пояснил Петров. — И это, как правило, связано с низким уровнем образования. А нам нужны люди грамотные. Для скептиков напомню: ехали даже в СССР. Правда, тогда это для многих плохо заканчивалось, но сейчас-то времена уже другие.

Кроме того, по замыслу депутата, розыгрыш вида на жительство через лотерею — ещё один кирпичик в построении положительного имиджа России. Ведь если идея осуществится, эта новость станет известна во всём мире, люди заинтересуются, начнут читать про Россию, искать информацию, задумываться о переезде.

Правда, чтобы эта идея стала реальностью, нужно, чтобы Госдума внесла поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», где прописала бы, что вид на жительство может быть выдан победителям электронного розыгрыша путём случайной выборки. Соответствующий законопроект Владимир Петров уже подготовил и готов внести его в Заксобрание Ленобласти. Если региональный парламент одобрит его инициативу, то она отправится в Государственную Думу. А там уж — как решат федеральные парламентарии.

Светлана Журова
Светлана Журова первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам - Очень сложно комментировать законопроект, который я ещё не видела. Вот он будет внесён, появится на бумаге — тогда я пойму, какая процедура заложена в эту лотерею, и смогу сказать что-то определённое. Но, в любом случае, гражданство России — вещь серьёзная, для его получения надо знать язык, историю страны, оно не даётся просто так.


Грин-карта, или идентификационная карта постоянного резидента, выдаётся в США лицам, не являющимся гражданами Соединённых Штатов, но имеющим право там постоянно находиться. Основанием для получения грин-карты являются воссоединение семей, брак с гражданином США, получение политического убежища или статуса беженца, запрос от американского работодателя, а также диверсификационная лотерея.

Такая лотерея проводится с 1940 года раз в год, участие в ней бесплатное. Её цель — поощрить иммиграцию в США из стран, выходцы из которых в Штатах немногочисленны.

Просмотров 3248

14.12.2016 16:44