«Просвещённая Европа» решила отдать крымские сокровища Украине

Крымские музеи обжалуют решение Амстердамского суда

«Просвещённая Европа» решила отдать крымские сокровища Украине

Фото: AP/ТАСС

Окружной суд Амстердама вынес решение, согласно которому коллекция экспонатов из крымских музеев, известная как «скифское золото», будет возвращена Украине. Однако это не означает, что Украина одержала окончательную победу и бесценные крымские экспонаты немедленно отправятся в Киев. Крымские музеи будут подавать апелляцию на решение голландского суда.

Обманчивые впечатления

Если на судебном заседании, которое состоялось 5 октября в Амстердаме, присутствовали директора всех пострадавших крымских музеев, то на оглашении решения были только адвокаты. Музейщикам ехать не имело смысла — формат не предусматривает никаких дискуссий.

«Мы были очень удовлетворены той работой, которую провёл наш голландский адвокат Майкл ван Леон, — рассказывала «Парламентской газете» накануне вынесения судебного решения генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. - Майкл приезжал в Крым, изучал обстоятельства дела на месте, проникся нашей ситуацией. И впечатления на суде были в нашу пользу. Украинская делегация, как бы это помягче сказать, недипломатично себя вела».

«Они приехали возбуждённые, с жёлто-голубыми флажками, перед заседанием раздавали всем листовки о якобы имеющих место в Крыму притеснениях крымских татар. Никаких специалистов-экспертов у них не было, зато первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джаппарова долго рассказывала об «аннексии Крыма» и «притеснении крымских татар», в общем, говорила о том, что к делу вообще не относится», — в свою очередь, рассказывал газете генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Дальше — больше. Несколько дней назад печально известный Печёрский районный суд Киева наложил арест на хранящиеся в Амстердаме музейные экспонаты и направил постановление в Интерпол для объявления этого имущества в международный розыск. «Арест наложен в рамках расследования уголовного дела в отношении музея Алларда Пирсона, отказавшегося вернуть музейные экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря», — говорилось в сообщении так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым, находящейся по факту в Киеве.

Мы ни при каких обстоятельствах не смиримся с таким решением

Несмотря на всё это, амстердамские судьи приняли политически ангажированное решение в пользу Украины. Корреспондент «Парламентской газеты» попросил Татьяну Умрихину охарактеризовать масштаб возможной потери. «Не дай бог потери, — отреагировала директор музея-заповедника. — Мы ни при каких обстоятельствах не смиримся с таким решением. Мы не можем, не имеем права потерять эту коллекцию. У нашего заповедника там 190 предметов. Отбирались самые лучшие».

«Мы готовили экспонаты для просвещённой Европы… Для просвещённой Европы, — дважды повторяет Татьяна Викторовна эту «формулу». — У нас там два великолепных золотых комплекса. У нас там сарматские тамги, которым нет аналогов в мире. У нас там находится чернолаковая коллекция, 63 предмета, лучшие, такой коллекцией можем похвастаться только мы и Эрмитаж. И самое главное — у нас там наша любимица, наш талисман — Змееногая богиня, символ не только Керчи, но и всей Тавриды». Для Крыма потеря Змееногой богини равносильна потере Копенгагеном скульптуры «Русалочка» Эдварда Эриксена или Амстердамом картины «Ночной дозор» кисти Рембрандта. Что ж, «просвещённая Европа» ещё раз показала себя всему миру…

Там же, в Голландии, находится и главная эмблема Центрального музея Тавриды — скифское навершие с грифоном и ценнейший экспонат Херсонесского заповедника - декрет в честь первого историка Херсонеса Сириска, и многие другие уникальные находки крымских археологов.

«Что бы ни произошло, мы имеем возможность подать апелляцию», — говорит Умрихина. Так же настроен и глава Республики Крым. «Мы борьбу за право Крыма претендовать на экспонаты не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИД, Министерством культуры РФ», — отметил Сергей Аксёнов.

Крыму требуется Оливер Стоун

16 декабря в Крым снова прилетает Майкл ван Леон, чтобы детально рассказать обо всех нюансах судебного решения и обсудить дальнейшие действия. Вместе с адвокатом летит и группа голландских документалистов, которая работает над документальным фильмом о «крымских сокровищах». Может быть, они расскажут миру правду — примерно так, как это сделал недавно Оливер Стоун в своём фильме «Украина в огне».

«Очень много простых голландцев на нашей стороне, болеют за нас чисто по-человечески, — говорит Умрихина. — Но, к сожалению, вокруг процесса чувствуется атмосфера политиканства».

Напомним, в 2013 году крупнейшие крымские музеи стали участниками большого международного выставочного проекта в Ландес-музее Бонна и музее Алларда Пирсона в Университете Амстердама. На выставках «Крым — золотой остров в Чёрном море. Греки — скифы — готы» и «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» было представлено 2111 археологических предметов эпохи античности и раннего Средневековья, найденных в результате многолетних археологических раскопок на территории Крыма.

Это была крупнейшая зарубежная выставка в истории крымских музеев, среди экспонатов которой были находки многих известных крымских археологов — Александра Айбабина, Юрия Зайцева, Александра Пуздровского, Игоря Храпунова и других. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, правительство Украины в отместку потребовало вернуть «скифское золото» не в Крым, а в Киев. Говорят, там, в здании музейного комплекса «Мистецький арсенал», уже даже приготовлено место для «экспозиции трофеев», взятых в холодной российско-украинской войне за Крым.

Среди пострадавших — крупнейшие крымские музеи — Центральный музей Тавриды, национальный заповедник «Херсонес Таврический», Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник — и вместе с ними два с половиной миллиона крымчан.

В ноябре 2014 года крымские музеи подали в Окружной суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию «скифского золота» законным владельцам — музеям и народу Крыма. Тогда же крымские музеи обратились к мировой общественности, к Международному совету музеев (ИКОМ) и ЮНЕСКО с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Однако «мировая общественность» прислушалась к противоположной стороне…

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Решение Окружного суда Амстердама по скифскому золоту — это очередной наглядный пример того, что ничего общего с понятиями «право», «объективность» и «законность» при рассмотрении связанных с Крымом вопросов у наших зарубежных партнёров нет.

Это не постановление суда. Это политический акт, который никак не согласуется с принципами беспристрастности и законности. Он продиктован тем, что Нидерланды не признают выбор людей в Крыму, а значит — чихать они хотели на устав ООН и другие международные нормативные документы, регламентирующие право народа на самоопределение.

Вообще данное решение суда можно трактовать как способ рейдерского захвата имущества на огромную сумму — 1,5 млн евро. Полагаю, что крымские власти будут обжаловать это решение и добиваться законного вердикта.
Как депутат от «Единой России», окажу любое содействие крымским музеям в том, чтобы в дальнейшем обжаловать данное незаконное решение.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий председатель комитета Госдумы по международным делам Абсолютно политизированное и предвзятое решение, нарушающее нормы международного права. Это не иначе как «грабеж с большой дороги»! Суд руководствовался лишь западной односторонней политической трактовкой событий по присоединению Крыма к России и абсолютно проигнорировал основную суть вопроса — золото скифов было обнаружено еще в 1830 году в Керчи и десятилетиями хранилось на территории Крыма, а коллекция была привезена в Амстердам из крымских музеев, куда и должна вернуться.

Российская сторона, безусловно, будет подавать апелляцию, добиваться пересмотра этого неправого вердикта. Наши неправительственные организации готовы поднимать этот вопрос и на международных площадках, и прежде всего ООН.

Просмотров 5140

14.12.2016 14:50