Посольство РФ в Литве отвергло причастность к распространённым в Вильнюсе брошюрам о переселении

Посольство России в Литве ответило на публикацию «В почтовых ящиках жителей Вильнюса — приглашение переселяться в Россию», опубликованную на портале «Делфи.лт».

«По почтовым ящикам, как понятно любому здравомыслящему человеку, российское посольство эти или какие-либо иные справочные брошюры никогда не распространяло и распространять не собирается, — говорится в комментарии. — В указанном материале утверждается, что российское посольство распространяет таким образом брошюры о возможности переселиться на постоянное место жительства в Калининградскую область Российской Федерации. Более того, в данных брошюрах содержатся сравнительные данные о социально-экономическом развитии России и Литвы, причём не в пользу последней», — утверждает посольство России.

В комментарии посольства подчеркивается, что РФ не делает секрета из государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию. При этом её реализация находится в введении сотрудника консульского отдела посольства, по их просьбе могут предоставляться соответствующие информационные материалы.

«Мы не ставим себе целью кого-либо насильно заманить в нашу страну. Любой человек должен жить там, где ему более комфортно», — подчеркнуло российское представительство.

Кроме того, в комментарии опровергаются некомпетентные высказывания старшего экономиста «Сведбанка» Мачюлиса об экономике России. Было подчеркнуто, что любые представления о невозможности купить импортные товары и худшем качестве продукции отечественных производителей не имеют ничего общего с реальностью.

В размещённой на «Делфи.лт» публикации говорилось о том, будто в почтовых ящиках жителей Вильнюса появилась брошюра с приглашением переселяться в Россию. В ней якобы утверждалось, что уровень жизни в Калининградской области заметно выше, чем в Литве. Автор материала пришёл к выводу, что так российское посольство пытается оживить не оправдавшую себя программу по переселению соотечественников на историческую родину.

Просмотров 2041

14.12.2016 13:09