Петербуржцы смогут заплатить за штрафстоянку позже

Но если не сделать это вовремя, штраф вырастет на 3-5 тысяч рублей

Третье чтение давно ожидаемого законопроекта об эвакуации машин в петербургском Заксобрании прошло быстро: депутаты давно пришли к выводу, что принцип «деньги вперёд» на штрафстоянках не гуманен и несправедлив. Теперь нерадивые водители смогут вернуть своё авто сразу, а платить за принудительную перевозку и хранение машины будут потом.

От первого до третьего чтения прошло всего два месяца. Впрочем, такой темп парламентариям задала Госдума, принявшая поправки в КоАП, вступившие в силу 1 сентября нынешнего года. В них декларируются два принципа, которые до сих пор в Петербурге не соблюдались: во-первых, о том, что автовладелец имеет право забрать свою собственность со специализированной стоянки до оплаты её услуг, а во-вторых, что оплачивать надо не «расходы, связанные с перемещением и хранением», а «стоимость перемещения и хранения». А её уже должны устанавливать местные власти, ориентируясь на методики, утверждённые Федеральной антимонопольной службой.

- Действующий сейчас порядок возврата задержанных транспортных средств выгоден владельцам специализированных стоянок: он гарантирует, что оплата будет произведена, без этого водитель свою машину не получит, - прокомментировал законопроект юрист Сергей Прозументщиков. - Но водителям это не очень-то удобно: далеко не у всех с собой имеется 2700-2800 рублей, чтобы заплатить за эвакуацию и штрафстоянку. Приходится ехать домой за деньгами или искать друзей поблизости, которые могли бы занять. А это - время, в течение которого стоимость хранения автомобиля ещё увеличится. Кроме того, автовладелец может торопиться в больницу, в аэропорт или по другим срочным и важным делам — тогда задержка с поиском денег оборачивается для него серьёзными потерями, несоизмеримыми с тяжестью его правонарушения.

Впрочем, владельцев штрафстоянок подстраховали: без своих денег они не останутся. Ведь Смольный должен будет установить сроки, в которые нарушитель обязан оплатить стоимость перемещения и хранения машины. Тот, кто в эти сроки не уложится, получит дополнительный штраф от трёх до пяти тысяч рублей. И тогда неправильная парковка обойдётся в устрашающую сумму: три тысячи — штраф за нарушение ПДД, 2800 — за эвакуацию и 3-5 тысяч — за просроченную оплату. Итого — от 8,8 до 10,8 тысячи рублей.

Просмотров 1135

14.12.2016 14:30