Пациенты смогут отказаться от посмертного донорства для производства медпрепаратов

Пациенты российских больниц получат право отказаться (в письменной или устной форме) от посмертного донорства биоматериалов для производства медицинских препаратов. Проект порядка внесения в медицинскую документацию таких данных опубликован на официальном интернет-портале проектов правовых актов.

Согласно документу, если пациент не хочет, чтобы его ткани или клетки были использованы для создания биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах и заверить их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ также возможен, но в этом случае должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.

Если пациент не успел отказаться от посмертного биодонорства, это могут сделать его ближайшие родственники. Им также нужно будет написать заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса. 

Порядок отказа от биомедицинского донорства является составной частью закона «О биомедицинских клеточных продуктах», вступившего в силу в июне 2016 года. Ткани и клетки умершего донора будут использоваться для производства вакцин против рака или для заживления ожогов.

Просмотров 1829

14.12.2016 09:25