Коррупционеров внесут в чёрный список

На пленарном заседании 14 декабря Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о размещении в государственной информационной системе сведений о чиновниках, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные преступления.

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. По данным Минтруда России, с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия около 1200 чиновников освобождены от должностей в связи с утратой доверия. Законопроект дополняет законы о прокуратуре, о следственном комитете, о службе в таможенных органах и органах внутренних дел, а также законы о государственной гражданской и муниципальной службе. В Трудовой кодекс вносят положения о создании реестра и включении в него сведений об уволенных чиновниках. Наличие такого реестра позволит исключить назначение коррупционеров на государственные должности.

В соответствии с законопроектом, порядок включения сведений в реестр и порядок ведения и размещения реестра в государственной информационной системе в области государственной службы будет определять Правительство РФ. Предполагается, что чёрный список будет размещён на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров. На этом сайте размещается информация о вакантных должностях государственных органов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления.

Просмотров 1549

14.12.2016 00:33