Государственный пожарный надзор усовершенствуют

В первом чтении депутаты одобрили правительственный законопроект, направленный на совершенствование государственного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности.

Замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов рассказал, что в закон о пожарной безопасности вводятся новые понятия: «аудит пожарной безопасности», «эксперт по независимой оценке пожарного риска» и «заведомо ложное заключение эксперта».

По словам замминистра, наряду с этим в КоАП устанавливается административная ответственность экспертных организаций и их должностных лиц за нарушения порядка оценки, а также фальсификации результатов проведенной независимой оценки пожарного риска.

Артамонов отметил, что изменения, разграничивающие сферу деятельности МЧС и Ростехнадзора, вводятся из-за отсутствия в законодательстве норм, регулирующих осуществление федерального государственного пожарного надзора на объектах метрополитена, а также в железнодорожных и автодорожных тоннелях. В результате МЧС получит законные основания по контролю метрополитена и автодорожных тоннелей.

Также законопроектом разграничивается сфера ответственности по осуществлению государственного пожарного надзора на специальных объектах Минобороны, МВД, ФСО, СВР, Росгвардии.

«Речь идет о ведомствах, которые по своему статусу уже осуществляют деятельность на объектах специального назначения, в отношении которых применяются положения закона о государственной тайне. В этой связи вышеуказанные федеральные органы исполнительной власти будут сами осуществлять федеральный государственный пожарный надзор на подведомственных объектах», — пояснил Артамонов.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения, направленные на совершенствование деятельности по лицензированию в области пожарной безопасности.

Просмотров 3382

14.12.2016 19:13