Автопоезд «Забота» едет по стране

В «Единой России» знают, как сделать медпомощь качественной и доступной

Автопоезд «Забота» едет по стране

Социальный автопоезд «Забота» / Фото пресс-службы Администрации Тамбовской области

Что дали партийные проекты «Единой России» системе здравоохранения? Как покончить с нехваткой медкадров в отрасли? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова.

Доктор должен быть ближе к людям

Если пациент не может добраться до врача, доктор должен сам прийти к нему. И это правило касается не только участковых терапевтов и бригад скорой помощи. Так шесть лет назад решили единороссы в Тамбовской области и запустили уникальный региональный проект — автопоезд «Забота». «В то время ещё не было программы «Земский доктор», нехватка медкадров в сельских районах чувствовалась очень остро, а нам нужно было обеспечить доступность специализированной медпомощи сельским жителям, — вспоминает Тамара Фролова. — В бригаду докторов мы включали тех специалистов, которых не было в каком-либо муниципалитете. Иногда в район отправлялись по 10-15 врачей — специалистов (окулист, хирург, невропатолог, онколог и так далее).

Кроме медиков в бригаду входили специалисты Пенсионного фонда, работники управления социальной защиты и представители страховых медицинских организаций. «От них люди могли получить любую исчерпывающую информацию о своих пенсиях и льготах, при необходимости оформить медицинский полис ОМС, — пояснила парламентарий. — Было принято решение: бригады должны вести приём с раннего утра до последнего пациента, и ни в коем случае не уезжали до тех пор, пока все записавшиеся на приём не будут приняты».

Автопоезд «Забота» стартует два раза в год — весной и осенью по полтора месяца, и за три месяца объезжает все проблемные муниципалитеты тамбовщины. По словам депутата, первоначально в адрес единороссов звучали обвинения: «этот проект организован к выборам, и нужен исключительно для того, чтобы «Единая Россия» завоевала больший авторитет». «Мы уверяли, что это далеко не разовая акция, — напомнила депутат. — Прошло шесть лет, однако этот проект работает до сих пор. Даже больше того, его переняли другие регионы страны. Дело в том, что это на самом деле действенный способ приблизить специализированную медпомощь к сельским жителям — я убедилась в этом лично, так как пять лет была руководителем этого проекта, и сама с «поездом» выезжала. И люди нам говорили — как хорошо, теперь нам не придётся ездить за 100-150 километров в областной центр».

Ещё один партийный проект «Единой России» в сфере здравоохранения — «Качество жизни (Здоровье)» — реализуется на федеральном уровне. Его главные цели — обеспечить доступность медицинской помощи, улучшить качество медицинских услуг. «Самый главный показатель системы здравоохранения — средняя продолжительность жизни и показатель смертности, — пояснила Тамара Фролова. — Если смертность снижается, особенно младенческая и лиц трудоспособного возраста, а продолжительность жизни растёт, это говорит о том, что система медпомощи выстроена правильно. Мы стремимся к тому, чтобы повсеместно доступность медпомощи стала реальностью, а не на бумаге».

Тамара Фролова ФОТО: Юрий Инякин

Регионы ждут «земского фельдшера»

Решить проблему с нехваткой кадров на селе, призвана и федеральная программа «Земский доктор». Однако её реализация — лишь первый этап, уверена Тамара Фролова. Вслед за ней на федеральный уровень необходимо вывести программу «Земский фельдшер», которая пока что действует лишь в очень немногих регионах. «В большинстве своём субъекты Российской Федерации улучшили укомплектованность врачебными кадрами сельские медицинские организации, — пояснила Тамара Фролова. — Но, к глубочайшему сожалению, проблема с нехваткой медперсонала за счёт этой программы полностью не решена, даже за 1 млн. рублей, так называемых подъемных, молодые специалисты не очень-то охотно поехали работать в сельскую местность. И это нужно честно признать. На сегодняшний день не меньшей проблемой стал дефицит фельдшеров на ФАПАХ».

В качестве примера депутат снова привела Тамбовскую область — тот регион, который она представляет в Госдуме. «У нас за последние 2 года отремонтированы многие фельдшерско-акушерские пункты, как говорится, «под ключ», закуплено необходимое оборудование, а работать там, к сожалению, некому, — сказал она. — Если бы программа «Земский фельдшер» заработала по всей стране, это позволило бы обеспечить доступность первичной медицинской помощи сельским жителям. Строить современные медицинские центры , развивать высокотехнологичную медицинскую помощь безусловно нужно. Но первичная медицинская помощь — основа всех основ в здравоохранении».

По словам Тамары Фроловой, Комитет Госдумы по охране здоровья намерен добиваться того, чтобы программа «Земский фельдшер» также заработала в последующем на федеральном уровне. «Мы будем доказывать, что она действительно нужна и важна», — пообещала парламентарий.

Просмотров 1674

14.12.2016 13:10