В Совфеде рекомендовали Госдуме принять закон о штрафах за несезонные шины

Ответственность за использование несоответствующей сезону резины нужно будет вводить рано или поздно. И чем раньше это будет сделано, тем лучше, считает председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Об этом он заявил 13 декабря на «круглом столе», который был посвящён проблемам безопасности при использовании автотранспорта.

«Соответствующий регламент мы приняли уже давно, и в Таможенном союзе правила по использованию шин, соответствующих сезону, уже действуют с 1 января 2015 года. Но ответственности за нарушение у нас нет никакой до сих пор, зато в Белоруссии она есть», — напомнил сенатор.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергея Тена, резко встать в туннеле и выехать зимой на летней или «лысой» резине — одинаковые по степени создаваемой аварийности проступки.

«С момента как мы начали обсуждать этот законопроект в 2014 году, из-за использования несезонной резины погибло и были тяжело ранены 2400 человек. Или мы дальше будем придумывать какие-то отговорки либо наконец начнём действовать», — призвал депутат.

Законопроект был внесён в Госдуму ещё в сентябре 2013 года. В случае его принятия штраф за несезонные шины составит до 2000 рублей. Получить его можно будет как и за езду зимой на летней и лысой резине, так и за использование шипованной летом. Рассмотрение законопроекта осложняет невозможность установить рамки зимнего и летнего периодов, так как климатические условия сильно разнятся от региона к региону.

Просмотров 930

13.12.2016 18:43