Пример

В Подольске появится новый архивный комплекс

Нормативно-правовая база в области архивного дела постоянно совершенствуется. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сообщил начальник архивной службы Вооружённых сил России Эдуард Падерин. 

По его словам, основные задачи архивной службы — это организация архивного дела в ВС РФ, организация и проведение работ по экспертизе архивных документов, осуществление методического руководства и координация деятельности архивов.  

Падерин рассказал, что в настоящее время завершается работа по разработке двух документов: перерабатывается наставление по архивному делу в ВС РФ, которое планируется представить в 2017 году, и приказ министра обороны об утверждении перечня документов со сроками их хранения. 

«Мы принимаем участие в разработке законодательных и других нормативных документов. Я принимал личное участие в разработке федерального закона о проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации. Кроме того, в Минобороны закончена проработка инструкции по делопроизводству в ВС, в которой мы принимали участие», — добавил полковник. 

Он также сообщил, что архивная служба ежегодно планирует и проводит проверки: за 2015 год было проверено шесть органов военного управления, 17 соединений и 16 воинских частей и организаций.

Однако Падерин выделил и недостатки в данной сфере. Так, по его мнению,основными недостатками являются несвоевременная сдача в архив документов военными управлениями и загруженность архивных площадей Центрального архива и его филиалов.

Для устранения этих недостатков Министерство обороны приняло несколько принципиальных решений. В частности, с 2010 года идёт строительство нового архивного комплекса на территории Центрального архива в Подольске. Этот архивный комплекс планируется оснастить стеллажным оборудованием, средствами пожаротушения, охраны и видеонаблюдения.

«Кроме того, в 2013 году утверждена концепция развития Центрального архива. В 2014 году подписано дополнительное соглашение с Росархивом о продлении срока депозитарного хранения архивов. Предыдущее соглашение у нас заканчивалось в 2016 году, и мы продлили срок ещё на 25 лет», — рассказал Падерин.

Просмотров 1572

13.12.2016 14:32

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях