Продлевать защиту будете?

Сроки нахождения свидетелей под охраной государства определит следователь и суд

Продлевать защиту будете?  

Правительственный законопроект о защите участников судебного процесса после завершения уголовных дел Госдума планирует рассмотреть 16 декабря.

Защита федерального масштаба

Собственной программой защиты свидетелей Россия обзавелась в 2004 году, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон. Он позволяет обезопасить свидетелей, потерпевших, а в некоторых случаях и обвиняемых от угроз их жизни и здоровью, связанных с ведением уголовного дела.

Чтобы обеспечить защиту, человеку могут выделить личную охрану, обеспечить сохранность жилища и имущества, выдать специальные средства самообороны. Свидетеля могут перевезти на другое место жительства, заменить документы или даже изменить внешность.

Всем этим занимается специальное подразделение МВД — управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ). Кроме того, в каждом регионе действуют специализированные подразделения полиции, которые не только предоставляют охрану свидетелям, но и занимаются поиском «источника» угрозы, чтобы затем привлечь его к ответственности.

Дорого и трудно

Меры безопасности такого масштаба требуют большого количества сил и средств со стороны государственных органов и МВД, поэтому вопрос об эффективности каждого отдельного постановления о госзащите стоит особенно остро. В первую очередь — когда речь заходит о целесообразности такой защиты после досрочного прекращения уголовного дела или предварительного следствия.

Проблема в том, что судья или следователь, досрочно закрывая такое дело, могут запамятовать, что кто-либо из фигурантов дела находится под персональной дорогостоящей защитой. Решения по её прекращению, как правило, затягиваются, что приводит к необоснованным тратам из федерального и региональных бюджетов.

Авторы законопроекта предлагают закрепить новую норму, по которой после каждого дела суд или следователь будут отдельно определять необходимость защиты его фигурантов на основании имеющихся материалов. По мнению Правительства, это повысит эффективность защиты участников судебного процесса и при этом не потребуется увеличивать штат федеральных органов и привлекать дополнительные средства из бюджета.

Зачастую свидетели подвергаются нападкам со стороны осуждённых или их окружения и после завершения уголовного дела. И если есть необходимость защитить человека, нужно сделать всё, чтобы он не подвергалась опасности не только во время судебного процесса, но и после.

«Цель законопроекта — повысить защищённость свидетелей»

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов считает законопроект своевременным.

«Бывают случаи, когда дело прекращается, а человек совершенно неоправданно продолжает находиться под государственной защитой. А бывает другая ситуация, когда свидетеля надо оставить под защитой после прекращения дела, поскольку угроза его жизни и здоровью сохраняется», — сказал депутат «Парламентской газете». По мнению Емельянова, главная цель законопроекта — повышение защищённости граждан, которые помогают следствию.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева считает, что законопроект — это определённый шаг в совершенствовании российской юриспруденции.

«Зачастую свидетели подвергаются нападкам со стороны осуждённых или их окружения и после завершения уголовного дела. И если есть необходимость защитить человека, нужно сделать всё, чтобы он не подвергалась опасности не только во время судебного процесса, но и после», — отметила Афанасьева.

По её словам, совершенствование законодательства в части государственной защиты свидетелей служит интересам всего общества. «Очень важно останавливать правонарушителей, в том числе с помощью свидетелей. Но они, в свою очередь, должны быть уверены в том, что мы их защитим», — сказала сенатор.

Просмотров 2378

13.12.2016 16:17