Литовский премьер предложил не делить желающих получить гражданство на «надёжных» и «ненадёжных»

Саулюс Сквернялис предложил найти механизм предоставления двойного гражданства

На встрече с членами оппозиционной фракции Союза отечества — Христианских демократов (консерваторы) новый премьер-министр Литвы, бывший глава МВД Саулюс Сквернялис предложил не делить претендентов на двойное гражданство на «надёжных» и «ненадёжных».

В Литве несколько лет идут дискуссии о том, кому предоставлять двойное гражданство. Пока Конституция республики даёт такое право лишь тем гражданам других стран, которые покинули республику в советский период и их потомкам, а вот те, кто отправился в эмиграцию после восстановления независимости и распада СССР и в какой-то стране получил паспорт, таким правом не обладают. Ситуация вызывает недовольство в обществе. Сотни тысяч выходцев из Литвы живут в Великобритании, Германии, Испании, США, России и других странах. Власти Литвы предлагают провести референдум о двойном гражданстве. Консерваторы являются противниками предоставления литовского паспорта тем, кто уехал в Россию.

Саулюс Сквернялись раскритиковало такую модель. «Разделение на то, надёжны ли уехавшие в Россию или проживающие, например, в России, могут ли они быть гражданами Литвы — очень щепетильный вопрос. Я считаю, что мы должны найти механизм, чтобы не разделять граждан на лучших или худших», — сказал премьер.

Глава нового правительства, принявшего сегодня присягу после утверждения программы кабинета, призвал партии найти общее решение по вопросу о предоставлении двойного гражданства.

Просмотров 939

13.12.2016 20:59