Без победителей

В Крыму хотят установить памятник примирения в честь столетия Русского исхода

Без победителей

Памятник царевичу Алексею в Ялте

ФОТО: Алексей Васильев

В следующем году исполнится сто лет с начала страшной Русской смуты, завершившейся кровавой Гражданской войной. Отмечать тут нечего, а вспоминать есть что. Вспоминать и извлекать уроки.

Едва ли не лучшее место для этого — Крым. На Графской пристани в Севастополе висит скромная мемориальная табличка «в память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 года». Что любопытно, в оригинале надпись на табличке гласила: «…вынужденных покинуть Россию», однако оккупационные украинские власти города русской славы воспротивились такой формулировке — дело было в 1995 году, накануне 75-летия Русского исхода. А впрочем, компромисс был найден красивый…

Из Крыма вытекла Россия, как из раны кровь

«Из Крыма вытекла Россия, как из раны кровь», — сформулировал однажды писатель Андрей Битов. Я думаю, в этом афоризме — половина правды. Здесь, в Крыму, закончилась Гражданская война, которая разделила народ надвое. У историка, заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслава Зарубина есть книга о Гражданской войне, которая так и называется «Без победителей». В общем, тогда, в ноябре 1920 года, из Крыма вытекла не вся Россия, а только её половина. Для одних — лучшая, для других — худшая. И началась история разделения русского народа (русского, имея в виду и русских, и украинцев, и белорусов, и людей многих других национальностей, живущих в России). История, которая не закончилась до сих пор, ибо сколько наших соотечественников живет в одной только соседней Украине под властью обезумевшей киевской хунты Порошенко. 

Кстати - Если памятник примирения в Крыму планируется создать только в 2020 году, то памятник Народному ополчению всех времен будет открыт в Симферополе уже 25 декабря нынешнего года. Монумент в виде 10-метровой увенчанной крестом колонны будет установлен рядом со зданием Совета министров республики. 
— В 2005 году в Новочеркасске был открыт памятник примирения, символизирующий единение казаков вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали в годы Гражданской войны. Центральная часть монумента представляет собой фигуры молодого солдата и женщины, с одной стороны от них изображены красноармейская буденовка и винтовка, а с другой — казачья шашка и фуражка.

Среди тех, кто уходил отсюда, с Графской пристани, в вечное изгнание, — белый офицер Николай Туроверов. Может быть, самый пронзительный поэт Русского исхода. Помните, наверное, белогвардейца Брусенцова в исполнении Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища». Он смотрит с борта уходящего из Севастополя корабля на бросившегося вслед за ним в море коня, достает револьвер и стреляет себе в висок… «В оригинале» у Туроверова это выглядит немного иначе: «Уходили мы из Крыма/ Среди дыма и огня./ Я с кормы все время мимо/ В своего стрелял коня./ А он плыл, изнемогая,/ За высокою кормой,/ Все не веря, все не зная,/ Что прощается со мной…»

Уходящий берег Крыма он запомнил навсегда. Нам всем надо навсегда запомнить уроки Гражданской войны. И повторюсь, лучше всего это делать именно в Крыму. Причем не только потому, что здесь закончилась та, далекая, Гражданская война, но и потому, что два с половиной года назад, в конце зимы — начале весны 2014-го, здесь едва не началась новая Гражданская война. Нам, крымчанам, тогда повезло, не повезло нашим соотечественникам на Донбассе…

Две стороны одной медали

Последствия гражданских войн преодолеваются не годами — десяти-, а иногда и столетиями. Символом окончания Русской смуты начала ХХ века может стать памятник примирения, который предложил установить в Крыму к столетию Исхода член Совета Федерации Сергей Цеков.

«Данный символ особенно важен для того, чтобы наше общество, сталкиваясь с проблемами, было единым, монолитным и консолидированным, - считает сенатор. — Именно об этом говорил недавно в Послании Федеральному Собранию Президент России».

«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки, — сказал Владимир Путин. — Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Мы говорим с известным крымским историком Владимиром Гурковичем. «История Гражданской войны — это страшная страница, которую мы, к сожалению, вроде и перевернули, но до конца всё равно ещё не осознали, — рассуждает мой собеседник. — Сначала романтизировали и героизировали одну сторону, потом — другую… Так получилось, что я волею судьбы получил за свою общественную и профессиональную деятельность две награды. Одна — медаль «400 лет народному подвигу» от главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны, другая — медаль «За защиту Крыма» от руководителя Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова. И я горжусь каждой из этих наград».

Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет

По словам Сергея Цекова, памятник примирения будет установлен в Керчи. Именно оттуда 16 ноября 1920 года ушли последние корабли, увозившие в изгнание остатки Белой армии и мирных жителей, не пожелавших оставаться в большевистской России.

Впервые идея установить памятник примирения в Крыму прозвучала на V Конгрессе соотечественников в ноябре 2015 года из уст заместителя председателя Международного совета российских соотечественников, князя Никиты Лобанова-Ростовского. Сейчас идёт конкурс проектов. Планируется, что в ноябре следующего года будет установлен закладной камень, а сам монумент откроется к столетию Исхода.

Памятник Народному ополчению в Крыму увековечит подвиг ополченцев всех поколений - эпохи Крымской войны 1853-56 годов, Великой Отечественной войны и событий Крымской весны ФОТО: Алексей Васильев

Памятники Ленину и Екатерине II, танку Т-34 и святителю Луке, коммунарам и князю Владимиру, советскому адмиралу Кузнецову и царскому генералиссимусу Суворову, все это — наша общая история. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, — писал выдающийся русский, советский философ Алексей Лосев. - Мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное».

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Разделение, а вслед за ним крушение — это то, чего так ждут от России многие её «партнёры». И значит, памятник примирения надо устанавливать. Хотя, конечно, ещё важнее — достичь этого примирения не в бронзе и не в граните, а в душах людей.

Просмотров 4132

13.12.2016 08:53