Под защитой паспорта и Конституции

В Совете Федерации торжественно вручили документы юным россиянам — отличникам спорта и учёбы

Под защитой паспорта и Конституции

Молодые граждане России - Вилли Вайсерт и Нина Ермичева

ФОТО: Игорь Самохвалов

Церемония уже стала традиционной и проводится в палате регионов третий год подряд в День Конституции, в рамках проведения Всероссийской акции «Мы — граждане России!». Документы молодым гражданам вручил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.

В двенадцать часов дня, двенадцатого числа, двенадцатого месяца, двенадцать молодых людей получили свой основной документ — паспорт — в здании верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Шаг во взрослую жизнь

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров уверен, что самые разные события, которые порой происходят в жизни, часто имеют неожиданно глубокий смысл и такое совпадение не случайно.   «Число «двенадцать» в мировой культуре священное, существует двенадцать знаков зодиака, двенадцать месяцев и двенадцать апостолов. Сегодня вы получили документ, который гарантирует то, что вы находитесь под защитой нашего государства», — обратился он к юным гражданам России. Сенатор подчеркнул, что получение паспорта — это важное событие во взрослении, первый шаг во взрослую жизнь.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Борисова, День Конституции — это один из основных государственных праздников, несмотря на то что с 2005 года он перестал быть нерабочим днём. «Этот момент не отменяет торжественности и важности принятия Основного закона нашей страны. В Совете Федерации мы пытаемся заложить определённые традиции празднования этого дня, и вот уже третий год подряд мы вручаем паспорта нашим юным россиянам, которым недавно исполнилось четырнадцать лет, и они стали полноправными гражданами нашей страны», — рассказал он «Парламентской газете». Сенатор пожелал молодым людям никогда не отказываться от своей мечты, верить в неё, всегда чётко следовать жизненному плану и не обращать внимания на временные трудности.

Николай Федоров, Нина Ермичева, Павел Красноруцкий ФОТО: Игорь Самохвалов

Праздник в честь Основного закона

Традиция празднования Дня Конституции появилась ещё во время Советского Союза, тогда праздник отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. В 1977-м после принятия новой «Конституции развитого социализма» праздник был перенесён на 7 октября. 12 декабря 1993 года после всенародного референдума была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года день 12 декабря был объявлен государственным праздником и нерабочим днём.

В голосовании приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян. Принятие Конституции поддержали 58,4 процента избирателей. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации. При вступлении в должность президент приносит присягу народу на экземпляре Конституции и становится её гарантом. Законопроект, который направляется в Государственную Думу, всегда в первую очередь проверяется на соответствие Основному закону страны.

За время своего существования Конституция России получила ряд поправок. В 2004 году депутаты приняла поправки в Трудовой кодекс, изменяющие праздничный календарь России и с 2005 года 12 декабря перестало быть нерабочим днём, а День Конституции причислили к памятным датам России.

ФОТО: Игорь Самохвалов

30 декабря 2009 года в Основной закон получил более существенные изменения: сроки полномочий президента и депутатов Государственной Думы были увеличены с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Последние поправки были внесены в 2014 году из-за объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда, а также в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Не исключено, что при седьмом созыве Госдумы мы увидим новые изменения в Конституции. В данный момент фракция «Единая Россия» обладает конституционным большинством в Государственной Думе, что даёт возможность вносить правки в Основной закон без согласования с другими думскими фракциями.

Просмотров 2007

12.12.2016 17:35