Ограничить денежные взыскания с пенсионеров предложили в «Справедливой России»

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли 12 декабря на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий денежные взыскания с пенсионеров.

Помимо лидера справедливороссов, авторами законопроекта выступили Ольга Епифанова, Александр Бурков, Михаил Емельянов, Федот Тумусов, Олег Нилов, Олег Николаев, Олег Шеин, Игорь Ананских, Вадим Белоусов, Александр Ремезков и Алексей Чепа.

Как объясняют депутаты, причиной законодательной инициативы послужили многочисленные жалобы, в которых граждане указывали на действия представителей Федеральной службы судебных приставов и иных госорганов, которые ежемесячно удерживали половину их пенсии для выплаты задолженностей.

«Для лиц пенсионного возраста, имеющих задолженности к взысканию, удержание их пенсии в размере 50% является прямым нарушением их права на жизнь», — считают в «Справедливой России».

Согласно законопроекту, если сумма страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) превысит величину прожиточного минимума для пенсионеров в регионе, то сумма удерживаемых средств будет исчисляться в виде разности между размером страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней и величиной прожиточного минимума. При этом она не может оказаться более 20% от всей суммы пенсионных выплат.

Cумма взыскания может превысить 10%, если размер всех выплат не превышает или равен прожиточному минимуму пенсионера. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также в счёт возмещения ущерба, причиненного преступлением, смертью кормильца или в счёт возмещения вреда для здоровья, сумма взыскания не может превысить 70% пенсионных выплат. Если решения об удержании средств из пенсии приняты органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, сумма взыскиваемых средств не может составлять более 10% от общей суммы.

Автор: Михаил Шеврыгин

Ещё материалы: Вадим Белоусов

Просмотров 3313

12.12.2016 18:03