Медведев: материнская смертность в России за 25 лет снизилась на три четверти, детская — на две трети

За четверть века материнская смертность в России снизилась на три четверти, а младенческая – на две трети. Об этом председатель Правительства Дмитрий Медведев рассказал 12 декабря на совещании по охране материнства и детства в Оренбурге.

«Нам удалось достичь целей тысячелетия (сформулированы ООН в 2000 году, прим. ред.) по таким важнейшим показателям как снижение материнской и детской смертности», — цитирует премьера ТАСС.

«За последние 25 лет, с 1990 года, показатель материнской смертности в нашей стране снизился более чем на три четверти, сейчас он составляет чуть более десяти случаев на 100 тысяч родившихся детей, констатировал Медведев. — За все это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети, уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил 6,5 случаев на тысячу родившихся живыми».

В то же время глава Правительства потребовал от глав регионов ускориться со строительством современных перинатальных центров и более не допускать отставаний от графика.

«За последние годы мы построили 35 (современных перинатальных) центров, эта работа продолжается, (хотя) мы планировали ее завершить к концу этого года», — сказал Медведев. По его данным, сейчас строятся 32 перинатальных центра, но эта работа завершается не во всех регионах, причём не только по объективным причинам.

«Было принято решение перенести сроки на следующий год, запланированные на перинатальные центры средства из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделены, но нужно ускориться, действовать быстрее, не допускать дальнейших задержек», — обратился Медведев к губернаторам.

Также глава Правительства рассказал, что со следующего года деньги на высокотехнологичную медпомощь, не входящую в систему обязательного медицинского страхования, будут напрямую выделяться получателям. «Хочу проинформировать о документе, который я недавно подписал, он направлен на совершенствование механизма предоставления высокотехнологичного лечения», — сказал премьер.

«Средства Фонда обязательного медицинского страхования на оказание такой помощи будут направляться напрямую федеральным государственным учреждениям, то есть, не через бюджет, как это делалось ранее, а напрямую соответствующим бюджетополучателям», — пояснил Медведев.

Просмотров 1903

12.12.2016 16:09