Артель старателей «Восток» отметила своё 45-летие

Образованная в апреле 1971 года артель «Восток» является одним из основных предприятий золотодобычи в Хабаровском крае, и одним из крупных предприятий Дальневосточного региона и России по разработке россыпных месторождений.

«С 1976 года я занимаю пост председателя артели, за это время мы добыли почти 46 тонн золота», — сказал на торжественной встрече по поводу юбилея 9 декабря генеральный директор артели «Восток» Геннадий Малышевский. За сорок лет руководства он смог сохранить и развить до значительных масштабов предприятие, которое было основано известным создателем старательского движения в России Вадимом Тумановым. 

«Про то место, где сейчас работает артель, моя жена говорила: «Куда тащишь народ? Туда даже олени не заходят!», — вспоминает Вадим Туманов. — Очень трудный во всех отношениях район, перевалы, ветра, злое Охотское море, все летчики, которые там работали были асами и то, никогда нельзя было быть уверенным, что удачно приземлишься после взлёта». 

Предприятие добывает 20 процентов россыпного золота в Хабаровском крае, является самым крупным налогоплательщиком в бюджет края из артелей старателей. Это очень весомый вклад в бюджет не только региона но и страны в целом. На базе «Востока» в самых труднодоступных и суровых по климатическим условиям Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах края созданы и запущены новые артели  «Охотск», «Прибрежная» и «Авангард». От года в год они постоянно увеличивают объемы золотодобычи.

Журналист, народный депутат Российской Федерации в 1990-1993 году Александр Тихомиров напомнил, что дата празднования практически совпадает с днем, когда тридцать лет назад в артели «Печора» произвели обыск и началось постепенное уничтожение старательского движения. «Имея такие природные богатства наша страна могла бы догнать и перегнать к этому времени самые продвинутые страны в мире, но этого не случилось», — посетовал Вадим Туманов. 

Просмотров 4959

10.12.2016 16:43