Жителей ветхих домов от взносов на капремонт не освободят

Госдума на пленарном заседании 9 декабря отклонила законопроект, освобождающий жителей ветхих домов от взносов на капремонт.

По мнению авторов документа,  капремонт ветхих домов делает его финансово затратным и не эффективным. Такой вывод они сделали, отталкиваясь от определения  «ветхое состояние здания», представленного в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда многоквартирного дома. Там оно описано как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70 процентов, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65 процентов. Основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

В то же время председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская указала, что понятия «ветхий дом» в Жилищном кодексе нет. «Предлагаемые нормы на самом деле избыточные», — объяснила депутат.

Просмотров 1944

09.12.2016 19:04