Росимущество будет уничтожать незаконное игровое оборудование

Игровое оборудование, которое использовалось для проведения незаконных азартных игр и лотерей, будет уничтожено Росимуществом. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 9 декабря.

По словам заместителя министра экономического развития Дмитрия Пристанскова, законопроект разработан в соответствии с перечнем поручений Президента по вопросам совершенствования порядка проведения и организации лотерей и азартных игр. В Уголовно-процессуальный кодекс предлагается внести изменения, в соответствии с которыми вещественные доказательства в виде игрового оборудования подлежат уничтожению по решению суда в порядке, установленном Правительством. Это делается и для того, чтобы исключить возможность повторного оборудования вовлечения в оборот.

Комментируя законопроект, единороссы Виктор Водолацкий и Борис Гладких предложили уничтожать игровое оборудование не за счёт Росимущества, а за счёт бывшего владельца или организатора азартных игр. «Бывают случаи в рамках уголовных дел, когда невозможно установить причастных лиц и найти источник финансирования», — сказал Пристансков. Вместе с тем, он согласился, что если лицо установлено, то оборудование надо уничтожать за его счёт. Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ, единоросс Александр Сидякин сказал, что с 2009 по 2016 уничтожено почти 560 тысяч единиц игрового оборудования. Он сказал, что Госдума будет продолжать работу над законопроектами по борьбе с незаконными азартными играми.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов считает азартные игры «серьёзной болезнью», которая окутала всю страну. Ко второму чтению он предложил продумать, что представляет собой «уничтожение». «Туда могут попасть компьютеры, ноутбуки, и это делать неправильно. Если есть возможность разобрать игровой автомат и отдать какие-то элементы в кружки юных техников или ещё как-то использовать, давайте продумаем», — сказал Нилов.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Борис Гладких

Просмотров 2249

09.12.2016 16:32