Работу над проектом закона о культуре надо начинать заново – Ямпольская

Работу над проектом закона о культуре надо начинать заново. Такое мнение высказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей и бывший главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская в ходе парламентских слушаний, посвящённых региональному аспекту в реализации Стратегии государственной культурной политики до 2030 года.

Депутат уверена, что работу надо начинать с нуля, а документ обязательно должен соответствовать основам государственной культурной политики.

«Авторами законопроекта обязательно должны стать сами деятели культуры», — подчеркнула Ямпольская.

По её словам, в сфере культуры приоритетным должно стать финансирование грантов, стимулирующих создание произведений для детей и юношества. Кроме того, парламентарий считает необходимым восстановить в малых городах и сёлах, где нет стационарных театров для подрастающего поколения, гастрольную деятельность детских театров. Она также напомнила, что компенсации от государства ждут сегодня детские художественные школы, где обучение сделали бесплатным, и музеи, посещение которых для детей тоже не стоит денег. В регионах эти учреждения культуры с трудом выживают.

Елена Ямпольская считает, что для исправления ситуации в стране надо создать программу, аналогичную «земскому доктору» — что-то типа «Сельский работник культуры». Депутат также высказалась по поводу готовящегося в думском Комитете по культуре законопроекта о наказании для арт-вандалов.

«Помимо Уголовного кодекса в этом вопросе надо руководствоваться традициями нашей страны и нравственными законами», — подчеркнула она.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко заверила Ямпольскую, что палата регионов готова сотрудничать с Госдумой по всем вопросам культуры и особенно в деле подготовки проекта закона о культуре в России.

«Не хочется, чтобы нынешний состав Государственной Думы ушёл в небытие, не приняв этот документ», — отметила спикер.

Просмотров 1345

09.12.2016 13:47