У Конституционного Суда может появиться новый тип постановления

Сегодня, 9 декабря на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят поправки в закон «О Конституционном Суде РФ»,  внесенные президентом. В документе предусматривается новый вид постановления Конституционного суда, которое обязательно к исполнению всеми правоприменительными органами, включая суды общей юрисдикции. 

Сегодня прерогативой Конституционного суда является решение о том, соответствует ли правовой акт или договор  Конституции РФ.  Это касается законов, указов президента, постановлений  правительства, договоров между органами государственной власти и т.д. 

Однако, как отмечает глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в нынешней практике нередки случаи, когда позиция Конституционного суда, по тому или иному спорному вопросу в законодательстве не учитывается судами и другими правоприменителями. Теперь решение Конституционного суда становится для них обязательным к исполнению.

Крашенинников отметил также, что  позиция конституционных судей станет приоритетом, которым будут руководствоваться суды при рассмотрении жалоб граждан на нарушение их законных прав и свобод.  «Законопроектом также вводится необходимость пересмотра ранее принятых решений по таким делам»,- подчеркнул депутат. 

Он считает, что  правовой подход, содержащийся в документе, позволит исключить разночтение норм закона, упорядочит действующее законодательство и обеспечит его стабильность. Исполняться постановление Конституционного суда  будет в те же сроки, что и признание норм неконституционными ( на внесение исправлений в законодательные акты отводится 2 месяца, а на принятие отдельного закона не более 6 месяцев). 

На пленарном заседании законопроект о постановлении Конституционного суда представит представитель Президента в Госдуме Гарри Минх.

Просмотров 1427

09.12.2016 08:48