Абрамов: граждане не должны переплачивать из-за завышенной стоимости имущества

Законопроект, защищающий права налогоплательщиков, внес в Государственную Думу первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов.

Документ призван помочь гражданам, оспорившим стоимость своего имущества, но вынужденным переплачивать имущественный налог, добиться справедливости.

В пояснительной записке к проекту указано, что, в случае его принятия, налогоплательщики не будут нести дополнительные необоснованные расходы при уплате налога за период, предшествующий периоду, в котором было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости имущества.      

«Физические лица не должны переплачивать имущественный налог из-за завышенной кадастровой стоимости своего имущества», — подчеркивает депутат.

Сегодня имущественный налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости жилого имущества. Соответствующие изменения вступили в силу 1 января 2015 года. В результате размер выплат в ряде случаев увеличился до 10 раз. Несогласные с размером налога граждане имеют право оспорить кадастровую стоимость. Но даже в случае принятия положительного решения, по действующему налоговому законодательству величина налога будет изменена лишь с момента внесения изменений в госкадастр недвижимости, а не за все время завышенной оценки.

Просмотров 1118

09.12.2016 19:19