Законопроект о наказании для арт-вандалов может быть внесён в Госдуму до конца декабря

Законопроект о наказании для арт-вандалов может быть внесён в Госдуму до конца декабря. Об этом сообщил один из авторов документа, глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин.

В проекте закона предусмотрено внесение поправок в Уголовный и Административный кодексы РФ. В частности, предлагается расширить статью 214 УК «Вандализм». В соответствии с изменениями, за осквернение, порчу или уничтожение произведений литературы и искусства в общедоступных местах, если им причинён значительный ущерб, будет грозить штраф на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, исправительные работы на срок до 1 года или лишение свободы на срок до 2 лет.

За действия вандалов в группе или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, согласно законопроекту, может быть назначено наказание в виде лишения свободы или принудительных работ на срок до 3 лет. Значительным ущербом, как отмечено в документе, признаётся ущерб на сумму не менее 10 тысяч рублей.

Кроме того, Станислав Говорухин предлагает прописать в Административном кодексе наказание за «воспрепятствование публичному показу произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичного показа фильма». Максимальный штраф за это правонарушение составит 600 тысяч рублей.

Также предлагается дополнить КоАП новой статьёй «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества».

Просмотров 1662

08.12.2016 17:11