Зацеперов предложили ловить в Сети

До открытия сезона зацепинга в Государственной Думе планируют выработать меры противодействия опасному увлечению

Зацеперов предложили ловить в Сети

Фото Павла Мхеидзе

Законодатели начинают комплексную борьбу с зацепингом. Помимо усиления ответственности за само правонарушение, профилактика зацепинга может начаться в Интернете с закрытия пропагандистских сайтов и групп в социальных сетях.

Адреналин ценою жизни

Зацепинг – способ передвижения на поезде, когда человек находится снаружи поезда и держится за поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше или на сцепках между вагонами, с боковых и торцевых сторон. В перенаселённой Индии такой способ путешествия – обычное дело и не считается экстремальным. Но в России некоторые подростки считают такое увлечение чрезвычайно «крутым». Правда, стоит это порой здоровья или жизни. Действующие штрафы за это правонарушение просто смешные, иногда дешевле стоимости поездки, да это ещё и с условием, что тебя должны поймать. Если это всё-таки происходит, вам выпишут штраф в 100 рублей на железных дорогах общего пользования и 500 рублей за проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта. Самые крупные штрафы за данное нарушение начиная с 2013 года действуют в Нижегородском метрополитене, где зацеперам придётся раскошелиться на сумму от 1000 до 3000 рублей.  

166 случаев зацепинга зафиксировано за 2015 год

Заместитель начальника департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Александр Ротанов отмечает, что зацепинг становится всё более популярным, за весь 2015 год было зафиксировано 166 случаев, а за десять месяцев 2016 года уже 210, и это только учтённые происшествия. «Девять человек погибло в этом году, из них семеро детей. При этом проблема лежит ещё и в экономической плоскости. Каждый смертельный исход зацепинга приводит к сбою в следовании поездов, это задержка минимум на два часа, а в простаивающем поезде может быть до двух тысяч человек в часы пик», – сказал он 8 декабря на заседании межведомственной рабочей группы по предупреждению правонарушений на транспорте.  

Эксперты сошлись во мнении, что общественная опасность зацепинга высока и должна решаться комплексно, повышение ответственности за это правонарушение только одна из мер. По предварительному проекту, предлагается ввести уголовную ответственность за повторное подобное нарушение правил проезда, а также возможность ареста на 15 суток. Но поскольку большинство нарушителей являются несовершеннолетними, то в такой форме документ вряд ли попадёт на рассмотрение Государственной Думы. «Глубоко сомневаюсь насчёт необходимости уголовной ответственности за такие проступки: попытался человек побыть зацепером – травму не получил, зато «присел» на полтора года? Неправильная ситуация получается», – сказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Тем временем комиссия Мосгордумы по безопасности поддержала законопроект, увеличивающий штрафы для родителей детей, занимающихся зацепингом со 100 до 5000 рублей. Члены комиссии рассчитывают, что документ будет принят до конца 2016 года.

Корни проблемы – в Интернете

Битва с зацеперами может распространиться и на киберпространство. Заместитель директора департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта Геннадий Денисюк отметил, что пропаганда опасного увлечения идёт через сайты. «За ними стоят солидные и серьёзные люди, правоохранительным органам следует обратить внимание на эти ресурсы и выйти на организаторов, которые подбивают подростков на это опасное для жизни занятие, таким образом, мы будем бороться с первопричиной, а не с последствиями», – подчеркнул он.

«Надо просто найти правильные юридические формулировки, чтобы добавить туда поправку «о склонении к причинению вреда здоровью»

«В ходе мониторинга и анализа сведений, содержащихся в сети Интернет, в 2016 году выявлено 15 страниц в социальной сети «Вконтакте» и 6 сайтов, пропагандирующих экстремальные увлечения. Кроме того, на видеохостинге Youtube и в социальной сети «Вконтакте» выявили 29 видеороликов, содержащих сведения о способах и методах проезда на подложках, зацепках и прочем», – сообщил прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и таможенной сфере московской межрегиональной транспортной прокуратуры Иван Гридунов.

Андрей Луговой напомнил, что сейчас действует закон, позволяющий досудебную блокировку сайтов с пропагандой терроризма, экстремизма, приёма наркотиков и детской порнографии. «Надо просто найти правильные юридические формулировки, чтобы добавить туда поправку «о склонении к причинению вреда здоровью», это позволит охватить не только зацеперские, но и руферские и другие подобные ресурсы», – предложил он.

Просмотров 2841

08.12.2016 17:43