В СПЧ предложили значительно упростить выдачу российских паспортов

Упростить процедуру приобретения российского гражданства соотечественникам и носителям русского языка на заседании Совета при Президенте РФ по правам человека предложил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

Он напомнил, что сейчас, согласно госпрограмме о переселении, соотечественники для приобретения паспортов России должны иметь регистрацию по месту жительства. По мнению Боброва, это требование является «абсурдным и невыполнимым».

Также зампред СПЧ предложил изменить процедуру получения гражданства носителями русского языка. Он призвал не требовать от таких лиц прекращения прежнего гражданства и ограничиться заявлением об отказе от гражданства с пометкой посольства. Возможность приобретать гражданство РФ по упрощённой схеме, по мнению Боброва, нужно предоставить также выпускникам российских вузов, обучающимся на последнем курсе.

Президент России Владимир Путин, принимавший участие в заседании, в целом согласился с предложениями. По его словам, нужно двигаться в сторону упрощения процедур, но при этом не забывать о нагрузке на социальные учреждения.

Ранее глава РФ призвал кабмин убрать бюрократические препоны из процедуры получения российского паспорта гражданами бывшего СССР. Это может коснуться, в частности, людей творчества, но не должно идти в ущерб безопасности страны, отметил президент.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2066

08.12.2016 16:58