Применять физическую силу при нарушении режима в колониях не будут

В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 8 декабря рекомендовали принять во втором чтении законопроект Правительства о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительной системы в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Законопроект после его рассмотрения в первом чтении вызвал большой общественный резнанс, напомнил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. «Была создана рабочая группа, мы переработали законопроект, учли замечания правозащитников», — сказал депутат.

Регламентировать основания применения физической силы сотрудниками колоний и СИЗО было необходимо таким образом, чтобы осуждённые и обвиняемые не подвергались необоснованному насилию, пояснил Валеев, а с другой стороны, нужно было дать возможность сотрудникам уголовно-исполнительной системы для предотвращения правонарушений.

Ко второму чтению в тексте законопроекта исчезло положение о возможности применение физической силы в случае нарушения осуждёнными и обвиняемыми режима содержания. Наряду с этим в законопроекте появились положения о своевременном оказании медицинской помощи при оказании телесных повреждений осуждённым и обвиняемым и своевременная фиксация этих повреждений медиками. Также были введены ограничения при использовании специальных средств, в частности резиновых дубинок.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 1964

08.12.2016 16:09