Выплату компенсаций за содержание объектов культнаследия могут приостановить до 2020 года

Выплата компенсаций владельцам культурного наследия может быть приостановлена до 1 января 2020 года. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтении. Документ представила коллегам первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Сообщается, что поскольку на данный момент правительство не определилось с порядком выплаты компенсаций владельцам памятников истории и культуры, в бюджете на это средств на ближайшие три года предусмотрено не будет.

На данный момент собственник объекта культурного наследия обязан содержать и сохранять его. Порядок выплаты компенсации за проведение соответствующих работ определяется правительством Российской Федерации. Однако в кабмине по данному вопросу четкой позиции пока что не выработано, поскольку неизвестно точное количество памятников истории и культуры.

Сейчас в России создаётся единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. На данный момент в нем зарегистрировано 47 675 памятников истории и культуры. Завершить регистрацию объектов культурного наследия в реестре Минкульт планирует в 2018 году.

Всего на территории Российской Федерации расположено 117 550 объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

Просмотров 974

07.12.2016 19:08