Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Норвегия раздвинула границы для россиян

Упрощённый безвизовый въезд на её территорию коснётся жителей четырёх посёлков Мурманской области

07.12.2016 16:15

Норвегия раздвинула границы для россиян
Фото: Thomas Nilsen

Госдума в среду, 7 декабря, ратифицировала протокол, который позволит постоянно зарегистрированным вблизи границы с Норвегией россиянам посещать в упрощённом порядке до этого недоступную часть местного посёлка Нейден. «За» проголосовали 429 депутатов.

Соседи спохватились первыми

Протокол стал дополнением к соглашению между правительствами России и королевства об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий. Такие же документы действуют и для россиян, живущих у границ Польшы и Латвии.

Что касается Нейдена, то в 2010 году, после подписания соглашения с Норвегией, приграничная территория делила этот населённый пункт на две части. Одна из них входит в приграничную 30-километровую зону, а другая – нет. Через несколько лет норвежцы поняли, что это несправедливо, тем более что на не попавшей в рамки соглашения территории стоит памятник советским воинам-освободителям и православная  часовня Святого Георгия. По преданию, её воздвигли в 1565 году преподобным Трифоном Печенгским, почитаемым Русской православной церковью как «просветитель лопарей».

Сейчас приграничная территория Норвегии состоит из земель муниципалитета Сер-Варангер, расположенных на удалении до 30 километров от государственной границы с Россией, а также посёлка  Нейден. Протокол заключается на неопределённый срок и вступает в силу через 60 дней после того, как будет письменно подтверждено, что стороны  провели все необходимые для этого внутригосударственные процедуры.

«После вступления протокола в силу жители этой части посёлка, а их 30 человек, смогут оформлять разрешения на местное приграничное передвижение. В свою очередь, жители российской приграничной территории получат возможность посещать указанную часть посёлка Нейден и расположенный там памятник советским воинам-освободителям Северной Норвегии», – объяснил на пленарном заседании замминистра иностранных дел Владимир Титов.

Как ранее объявил на заседании думского Комитета по международным делам директор консульской службы МИД Евгений Иванов, в 2014 году гражданам России было выдано около 700 таких разрешений, в 2015-м – сотней больше.

Выступая на пленарном заседании, либерал-демократ Антон Морозов высказался за усиление партнёрства с Норвегией, которая всегда имела желание и стремление к осуществлению совместных проектов с Россией.   Но депутат удивился, что Норвегия проявила инициативу сама, в первую очередь ради своих 30 граждан, живущих в этом посёлке. «На будущее предлагаю при заключении подобных соглашений лучше продумывать нюансы, чтобы не было так: подписали документ, а через шесть лет опомнились, что он недоработан», – высказался парламентарий.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев напомнил «Парламентской газете», что наши страны связывают давние отношения, несмотря на то, что Осло ввёл санкции против Москвы отдельно от Евросоюза. «Ратификация этого протокола говорит о том, что мы на правильном пути. И мы связаны исторически, много советских военнослужащих погибло на территории Норвегии в период Великой Отечественной войны. И для нас очень важно иметь хорошие отношения с этой северной страной», – подчеркнул эксперт.


Приграничье бывает разным

Чтобы россиянину понять, как ему въехать в ту или иную страну с наименьшими потерями при оформлении документов, надо потрудиться. Уж очень разнятся правила. Для въезда в некоторые страны виза вообще не требуется. Это почти все государства Южной Америки, Турция, Тунис и большинство стран бывшего СССР. Есть страны, где визу поставят прямо на границе. Многие из них расположены на Африканском континенте, но правила касаются и въезда в Египет, Иорданию и Бангладеш. Есть страны, которые выдают визы через Интернет. Это, например, Индия, Кения, Кипр, Сингапур.

Что же касается стран, с которыми заключён договор о местном приграничном передвижении, то, как уже упоминалось, их три.   При этом граничит Российская Федерация, конечно, с большим числом государств.

На сайте Федерального агентства по обустройству государственной границы сказано, что есть сопредельные России страны, куда для некоторых категорий граждан может быть упрощённый въезд, но ряд соглашений по этому поводу пока, к сожалению, ещё не ратифицирован. Например, с США, которые граничат с Чукотским автономным округом.

Не в полную силу работает Соглашение «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов России и Украины». Дело в том, что документ предусматривает, что места пересечения границы оборудуются компетентными органами сторон, а после этого устанавливается режим функционирования мест пересечения. Сегодня они пока официально не определены, поэтому режим работы всех мест пересечения, а их в соглашении 79, будет определяться только после официального утверждения списка компетентных органов. С Украиной граничат Брянская, Курская, Белгородская Воронежская, Ростовская области и Республика Крым.

Для жителей приграничных районов с Китаем тоже есть условия для упрощённого въезда на короткий срок. Для этого пересечение границы должно быть в одном из пунктов наземного пропуска: в Хунчуне или в Манчжоули. Российско-китайская государственная граница пролегает в пределах нескольких приграничных регионов России и Китая: Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край и Республика Алтай.

А вот Эстония, с которой было заключено межправительственное соглашение о передвижении жителей приграничных территорий,  в январе 2009 года документ расторгла. И если ранее жители приграничных районов имели право на получение льготных годовых виз, то теперь получают визы в общем порядке. Хотя принятое эстонцами тогда решение ударило в первую очередь по ним. Ведь россияне и лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонии, имеют право безвизового посещения России.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя нынешнюю ситуацию с упрощённым въездом жителей приграничных территорий, отметил, что в Эстонии сильная русофобия. «При произнесении слова «Россия» они вообще готовы стену воздвигнуть – такое ощущение», – признался сенатор. При этом он надеется, что разум рано или поздно возобладает и руководство Эстонии поймёт, что надо иметь с Россией добрососедские отношения. «Пусть поступок Норвегии послужит им хорошим уроком», – сказал Владимир Джабаров.


Страны, с которыми заключён договор о местном приграничном передвижении (МПП)

  • Норвегия (15 дней за один въезд для граждан РФ, проживающих в 30-километровой зоне от границы с Норвегией. Разрешено пребывание в приграничной части коммуны Сер-Варангер при наличии удостоверения приграничного жителя).
  • Польша (до 30 дней за один въезд для жителей Калининградской области РФ. Разрешено пребывание в северной части Поморского и Варминско-Мазурского воеводств РП при наличии разрешения на МПП).
  • Латвия (до 90 дней в течение 180 дней; для жителей городов Печоры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующих районов Псковской области при наличии разрешения на МПП).
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 16973