На телеканале «Евроньюс» бастовала против закрытия украинская редакция

На телеканале «Евроньюс» прошла забастовка украинской редакции. Вместе с иранской и арабской редакциями её сотрудники протестовали в штаб-квартире телеканала, расположенной в Лионе, против решения руководства «Евроньюс» прекратить с апреля будущего года вещание на украинском и ряде других языков. Об этом сообщили украинские СМИ.

Причина закрытия — нехватка финансирования. Бастовавшие потребовали ознакомления с деталями контрактов о финансировании украинской редакции со стороны Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ). В противном случае они угрожают повторить забастовку. Предстоящее закрытие украинской редакции произойдёт на фоне планируемого расширения английской, французской и российской служб. В августе 2014 года Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию распорядился отключить вещание русскоязычной версии телеканала «Евроньюс», назвав его «инструментом российской пропаганды».

Украиноязычный канал «Евроньюс» появился в 2011 году. Ежегодная плата за лицензионное вещание составляла 5 млн евро. После прихода к власти команды Петра Порошенко украинская сторона отказалась платить за лицензию, накопив долги на 10 млн евро. Расчёт был прост — проевропейский имидж Украины уже создан, а в стране кризис, денег в казне нет. В результате журналистского расследования выяснился поразительный факт — украинскую редакцию все последние два года года частично финансировала Россия.

По данным источника в НТКУ, на который ссылается интернет-издание «Украина.ру», 24% акций «Евроньюс» владеет ВГТРК. Бюджет телекомпании формируется за счёт покупки странами лицензии на вещание у «Евроньюс». Из бюджета «Евроньюс» все эти годы и получали зарплату в размере 3 тысячи евро в месяц журналисты украинской редакции. В настоящий момент лицензию покупают только США и Россия, остальные страны отказались платить. Таким образом получается, что половина зарплат журналистов украинской редакции формируется за счет России, утверждает интернет-издание.

Просмотров 1604

07.12.2016 19:40